Sumarno, Perajin Alat Panah Atlet PON

Sumarno Handoyo Wiratno (69) berulang kali mengincar dan menimang alat panah setengah jadi di tangannya. Sesekali mata kanannya dipicingkan untuk melihat lurus tidaknya busur panah. Dibantu panas lampu minyak, tangan terampilnya meluruskan bagian anak panah yang bengkok. Hasil yang sempurna, anak panah yang lurus dengan ketebalan yang pas merupakan tujuan akhir dari proses pembuatan anak panah ini.

”Butuh ketelitian dan konsentrasi yang tinggi, Mas,” jelas Sumarno mengomentari pekerjaannya membuat anak panah dan busur panah. Sumarno menambahkan bahwa ketepatan pemanah dalam membidik sasaran salah satunya ditentukan kualitas alat panah yang dibuatnya.

Sumarno dibantu Daryanto, Joko Iriyanto, dan Mardiyono membuat perlengkapan panah ini di rumahnya, Kampung Dawung Wetan RT 02 RW 11, Kelurahan Danukusuman, Solo, Jawa Tengah. Meski terkesan sempit, karena penuh dengan mesin dan peralatan kerja, dari ruangan seluas 8 x 3 meter persegi itu telah lahir perlengkapan memanah yang dipakai atlet panahan di Indonesia.

Untuk membuat satu set alat panah dengan kualitas tinggi dibutuhkan waktu sekitar satu pekan. Selain pemilihan bahan baku yang tepat, ketelitian dan kecermatan juga menjadi kunci alat panah yang sempurna. Bambu untuk sayap panah berasal dari bambu petung yang tebal, panjang, berusia lebih dari lima tahun, dan tumbuh di daerah tandus. ”Kalau bambu yang tumbuh di daerah banyak air kualitasnya jelek, bambunya lembek dan mudah melengkung,” jelas Sumarno yang masih aktif melatih panah di kampungnya ini.

Selesai urusan bambu, Sumarno juga harus teliti memilih kayu. Bagian handle (pegangan) pada busur panah seluruhnya menggunakan kayu sonokeling. Kayu ini dinilai kuat dan memiliki serat yang khas.

Selain dari negeri sendiri, Sumarno mengaku masih mengimpor bahan baku berupa benang dan knock (ujung belakang panah) dari Amerika Serikat. Sementara bulu untuk anak panah yang dulunya diimpor sekarang dibuat dari bulu entok yang mudah didapatkan di daerahnya.

Satu set peralatan panah buatan Sumarno, terdiri dari alat panah, stabilizer, visil (alat bidik), serta satu lusin anak panah, dihargai Rp 2,5 juta hingga Rp 3 juta. Harga itu dianggap sepadan mengingat mahalnya bahan baku serta proses pembuatan yang tergolong rumit dan butuh ketelitian tinggi.

Sumarno sudah menggeluti pembuatan panah ini sejak 1960-an. Awalnya dia belajar dari ayahnya, Suratno Prawiro Wijoyo, yang juga membuat alat panah. Sumarno makin giat membuat alat panah setelah dia menjadi atlet panahan Jawa Tengah pada PON VIII tahun 1973 di Jakarta.

Sejak tahun 1980-an Sumarmo terpilih menjadi pelatih tim Jateng hingga PON XV 2000 di Surabaya. Selesai PON XV Sumarno memutuskan berhenti melatih karena memilih menekuni membuat alat panah.

Darah panah Sumarno ternyata mengalir ke anak-anaknya. Meski tidak menjadi atlet karena bekerja menjadi polisi, dua anaknya juga lihai bermain panah. Bahkan, salah satu keponakannya, Sri Handayani, kini menjadi atlet panah andalan Jawa Tengah.

Sumarno merasa hidupnya memang untuk panah. Meski kini tidak menjadi atlet, setidaknya panah buatannya masih tetap ada di setiap ajang PON. Salah satunya alat panah yang digunakan Sri Handayani pada PON XVII tahun lalu.

Teks dan foto-foto: Heru Sri Kumoro
http://www.kompas.com

 

Pak Sumarno

Alamat :

Kampung Dawung Wetan RT 02 RW 11,

Kelurahan Danukusuman,

Solo, Jawa Tengah.

No. Hp :  081329352640

 

bagi anda yang mungkin merasa menjadi produsen panahan, silahkan meninggalkan komentar di blog ini disertai dengan deskripsi dari produk anda, lebih bagus lagi disertai dengan link alamat website anda dan saya akan mereview produk anda untuk ditampilkan di blog ini dan membantu pemasaran produk anda. tenang aja free :D

About these ads

33 Responses to “Sumarno, Perajin Alat Panah Atlet PON”


  1. 1 fais October 21, 2010 at 8:32 am

    dua postingan terbaru tentang panah,,,
    ada apa dengan panahan??? :)

    • 2 journalight October 21, 2010 at 10:45 am

      @fais
      tenang mi, bentar lagi bakal ada piso :D

  2. 3 supri October 25, 2010 at 12:42 pm

    good mbah marno n

    gantos pinten reginenipun mbah menawi kulo kepingin tumbas ingkang murah pinten sing awes pinten matur nembah nuwun

    • 4 journalight October 26, 2010 at 12:55 pm

      @mas supri

      ngapunten mas, kulo sanes mbah marno
      hehehehehe

  3. 5 YUDHI ARYANATHA January 2, 2011 at 3:01 am

    saya mau tanya nih….untuk alat panah item2nya harganya berapa yah yang kualitas bagus…? dan untuk kiriman kekalimantan bagaimana…?

    • 6 journalight January 4, 2011 at 1:03 am

      @yudhi
      wah maap saya kurang tau mas, soalnya nggak ada contact personnya mbah marno :)

  4. 7 Iwan hari W March 23, 2011 at 2:15 am

    salam mbah marno, untuk anak panah yang kualitas terbaik berapa? kira2 klo pesan berapa hari jadinya. trims.

  5. 8 journalight March 24, 2011 at 12:49 am

    aduh maaf mas, saya bukan mbah marno ^^, saya belum menemukan contact nya mbah marno mas, regards

  6. 9 deepak.k.v@live.com March 28, 2011 at 9:16 am

    Hello,Saya mohon dikirim dafar hargaanya dong Mas.

    • 10 journalight March 29, 2011 at 2:06 am

      waduh mas, saya cuma review panahnya mbah marno, harganya saya kurang tau, maaf :)

  7. 11 astutiningsih July 12, 2011 at 2:49 am

    mohon daftar harga panah njih pak,matur nuwun

  8. 12 akub August 28, 2011 at 11:20 am

    tolong kasih alamat atau telepon pak sumarno , saya mau beli alat panah per set.

  9. 13 Anonymous October 23, 2011 at 7:27 am

    saya mau beli tpi alamatnya mana mbah tlng kirim no tlp tnk

  10. 14 Akbarfatahilah Akbargazette November 24, 2011 at 4:47 am

    berapa harga busur panah untuk KAL-SEL

  11. 15 sandi January 22, 2012 at 6:47 pm

    mbah regi nipun pinten busur nipun, dipun kirimi foto ngaten lho

  12. 16 ayasi January 30, 2012 at 8:44 am

    pak saya tinggal di aceh.apakah saya bisa pesan panah dari bpk.dan brapa harga kalau sama ongkos kirim.di sini peminatnya banyak siapa tau saya bisa ajak mreka

  13. 17 didik paryono (@DidikParyono) February 28, 2012 at 4:11 am

    mana alamatnya mabh…bnyak yang nyari…

    • 18 journalight May 2, 2013 at 2:02 am

      itu alamatnya sudah saya tambahkan pak, tapi nomer hape saya belum tahu, mungkin ada pembaca yang tahu bisa share contactnya mbah marno, terima kasih

  14. 19 sena June 26, 2012 at 3:58 am

    memang bagus buatan anak panah mbah marno ini, saya yang di palembang tdak menyesal membeli anak panah sgligus busurnya

  15. 20 wahyudi July 12, 2012 at 9:44 am

    yo gnah no spo sek wng solo og.

  16. 21 Porcubi Ray January 10, 2013 at 2:10 pm

    Sumarno , Kampung Dawung Wetan RT 02 RW 11, Kelurahan Danukusuman, Solo, Jawa Tengah.

    • 22 journalight January 11, 2013 at 10:29 am

      terima kasih infonya mas :)

  17. 23 joe Ariza April 30, 2013 at 4:42 pm

    Wah syg sekali info ini kuran lengkap karena g ad contact yg bisa dihubungi untuk memesan.

    • 24 journalight May 1, 2013 at 9:18 am

      langsung datang ke rumahnya saja mas broo :), ini alamatnya :

      Sumarno , Kampung Dawung Wetan RT 02 RW 11, Kelurahan Danukusuman, Solo, Jawa Tengah.

      • 25 Anonymous May 1, 2013 at 2:59 pm

        wah saya jauh di Pekanbaru mas
        maksudnya kalo ada no contact nya kan bisa pesan, harapan saya sama dengan teman2 yang coment disini…hehehe

      • 26 joe Ariza May 2, 2013 at 8:19 am

        No. Hp pak SUMARNO 081329352640

      • 27 journalight May 2, 2013 at 2:03 am

        ini saya lagi carikan mas, atau kalau ada pembaca yang tahu bisa share disini, terima kasih

      • 28 journalight May 2, 2013 at 9:56 am

        makasih infonya mas joe ariza, langsung kita tambahkan nomer hapenya pada artikel, makasih sekali lagi :)

      • 29 joe Ariza May 2, 2013 at 10:02 am

        Sami sami mas

  18. 30 joe ariza May 1, 2013 at 3:04 pm


    buat referensi lain bagi yang mau melihat video pembuatan panahan
    semoga bermanfaat buat semua dan ttp berharap dapat No contact pak Sumarno.

    • 31 journalight May 2, 2013 at 2:04 am

      terima kasih share videonya mas :)

  19. 32 faisal September 3, 2014 at 3:51 am

    kira kira bisa nggak kalo saya pesan,desainnya kaya gini (file://localhost/C:/Users/Acer/Pictures/ambidextrous-universal-bow-64-right-or-left-handed-back-in-stock-[2]-1636-p.jpg)


  1. 1 panahan buatan indonesia | 100%indonesia store Trackback on April 20, 2011 at 12:52 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




sponsor

twitter.com/pipinpramudia

  • alhamdulillah happy ending... 14 hours ago
  • dodging a bullet :')) 4 days ago
  • Subhanallah karyawan gw yg baru mirip banget sama freddie mercury :)) 3 weeks ago
  • clip video sia chandelier ini creepy sekaligus exotic :)) 1 month ago
  • Kerjaan gagal semua karena macet dr kemaren, persib nu aing lah pokoknya :| 1 month ago
  • Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Add to Technorati Favorites Locations of visitors to this page

    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    %d bloggers like this: