Pembangkit Listrik Tenaga Magnet – Free Energy Generator

pernah saya berpikir, mungkinkan kita punya energi yang tidak habis habis dengan memanfaatkan magnet?

dan ini ada artikel menarik :

Tugas Topik Khusus A
Fikri Ferdiana
13307109
Magnetic Energy Generator


Magnet memang menjadi bagian penting dalam sebuah sistem pembangkitan listrik, apapun itu sumber energi pembangkitnya baik pembangkit listrik tenaga air (PLTA), pembangkit listrik tenaga uap (PLTU), pembangkit listrik tenaga gas uap (PLTGU), pembangkit listrik tenaga angin, dan beberapa jenis pembangkit listrik lainnya. Mungkin hanya pembangkit listrik tenaga surya (solar cell) serta pembangkit listrik dari fuel cell yang sama sekali tidak menggunakan komponen magnet dalam sistem pembangkitan listriknya, karena listrik langsung dihasilkan melalui proses fisis dan kimiawi pada material yang digunakannya.
Magnet dalam sebuah sistem pembangkitan terdapat pada bagian generator, di mana generator ini dapat menghasilkan listrik oleh putaran yang bersamaan dengan putaran turbin dengan adanya bantuan sumber-sumber energi seperti energi potensial air, angin, uap, dan lain sebagainya. Namun ternyata magnet juga dapat menjadi sumber energi penggerak bagi generator itu sendiri.

Hoax kah??

Pembangkit listrik tenaga magnet, inilah ide yang diciptakan cukup banyak peneliti di Amerika dan Eropa di mana mereka menyebutnya sebagai free energy generator karena tidak memerlukan energi/biaya yang cukup banyak untuk menghasilkan listrik serta dapat berlangsung secara terus-menerus pada waktu yang lama. Prinsip kerjanya cukup sederhana, yaitu memanfaatkan gaya dari arah flux magnetik yang berlawanan sebagai sumber energi yang dapat membuat magnet lainnya bergerak. Jika flux magnet yang berlawanan tersebut disusun dari beberapa buah magnet sedemikian rupa sehingga magnet-magnet yang berfungsi sebagai stator memicu pergerakan dari magnet-magnet lainnya yang berfungsi sebagai rotor. Kemudian dari bagian rotor ini dapat disambungkan dengan bagian dari magnet lainnya yang berfungsi sebagai generator walaupun sebenarnya magnet rotor tersebut juga bisa sekaligus sebagai generator.

Salah satu penelitian yang cukup berhasil adalah oleh tim Jean-Louis Naudin yang membuat sistem Mini Romag Generator. Mereka mengklaim bahwa ciptaannya dapat menghasilkan listrik hingga 24 Watt. Alat yang mereka buat menggunakan konsep yang sama dengan konsep dasar pembangkit listrik tenaga magnet sederhana, namun perbedaannya adalah pada magnet bagian stator yang digantikan oleh coil/lilitan tembaga yang dialiri arus listrik sehingga dapat juga menimbulkan flux medan magnet. Pada awalnya rotor harus diputar secara manual atau dengan bantuan motor, sehingga listrik dapat dihasilkan dan pada coil stator timbul flux medan magnet. Selanjutnya gerakan pemicu putaran dari motor maupun secara manual dapat dihilangkan karena flux medan magnet dari coil stator sudah dapat memutar rotor dengan sendirinya. Proses ini menghasilkan listrik secara terus-menerus selama tidak ada gangguan luar dan magnet masih dalam kondisi baik. Sistem ini bisa juga berfungsi sebagai motor tanpa sumber tenaga listrik.

Kendala
Terdapat beberapa kendala dalam penelitian mengenai free energy generator ini, di antaranya adalah:
1. Masih sulitnya magnet yang berukuran relatif kecil dan ringan, tetapi memiliki kekuatan flux magnet yang sangat kuat. Kalaupun ada, harganya sangat mahal.
2. Tidak adanya magnet monopole, untuk mendapatkan putaran yang optimal maka berdasarkan teori, magnet yang digunakan haruslah monopole. Beberapa penelitian sudah dilakukan untuk membuat magnet monopole, namun hasilnya masih belum efektif.
3. Daya yang dihasilkan masih kecil sehingga tidak efektif untuk pembangkit listrik dalam skala besar.
Manfaat
Walaupun memiliki cukup banyak kendala, pemangkit listrik tenaga magnet ini jika berhasil, maka nantinya akan sangat efektif sebagai pembangkit listrik yang sifatnya portable. Oleh karena itu generator ini sangat cocok untuk dibawa bepergian seperti camping ke daerah yang sulit mendapatkan aliran listrik, walaupun cocok juga untuk digunakan sebagai sumber listrik pencahayaan di rumah. Ide ini juga bisa dijadikan sebagai kipas angin tanpa energi listrik.

Perihal pembangkitan energi dari magnet ini pernah saya bicarakan dengan ahli magnet di Indonesia (Pak Suyatman), menurut beliau hal ini sangat mungkin untuk diwujudkan. Tetapi kendalanya memang karena sulitnya menemukan magnet permanen yang kekuatannya sangat kuat dan ukurannya tidak terlalu besar. Jikapun ada harganya sangat mahal.
Divisi SHOPING HMFT juga pernah ada wacana untuk membuat penelitian mengenai pembangkit listrik tenaga magnet ini.

 

 

 

About these ads

34 Responses to “Pembangkit Listrik Tenaga Magnet – Free Energy Generator”


  1. 1 roo July 24, 2012 at 2:24 pm

    magnet mahal??? kalo cuma sekedar magnet berukuran kecil yang harganya murah di pasar trditonal kalo kita pintar-pintar nyari harganya bisa cukup murah,.. kemarin aja harganya 30.000 ribu dimensinya 10x2x5 cm kekuatan rata2 1200 gauss. Tapi Magnet tersebut punya kelemahan kita nggak tahu magnet itu magnet jenis apa…

    • 2 De Premor December 28, 2012 at 7:24 am

      Neodymium keknya, kecil putih (silver) mahal, tapi daya nya kenceng banget, tanganku pernah kejepit 2 buah magnet neodymium yg aku dapat dari hardisk 3,5″ bekas

      Coba jalan2 ke http://www.kjmagnetics.com, cari yg grade N50

  2. 3 taatismawan October 4, 2012 at 2:40 pm

    Bagaimana jika sebua generator lalu diputar dengan motor penggerak dengan dialiri sumber listrik lain,setalah generator tersebut menghasilkan tenaga listrik baru diputuskan aliran listrik lain tersebut,dan digantikan listrik yang dihasilkan oleh generator tersebu.apakah arus listrik yang dihasilkan generator tersebut mencukupi kebutuhan motor yang berfungsi sebaga pegerak tadi?

    • 4 journalight October 5, 2012 at 12:19 am

      nah ini dulu yang pernah saya pikirin, tapi setahu saya sih nggak bisa, karena energi yang dihasilkan oleh generator < energi yang masuk untuk menggerakkan generator, soalnya kan energinya kan ada yang diubah jadi panas atu kalor segala, jadi emang teorinya ga ada mesin yang efisiensi nya 100%, itu setahu saya ya….

      CMIIW

      • 5 De Premor December 28, 2012 at 7:32 am

        kalaupun ada yg bisa 100% sepertinya energinya hanya bisa untuk menghidupi generator itu sendiri, nga bisa untuk diapplikasikan :D
        Kalo mau ditambah beban berarti harus diatas 100%

        Begitukah ?

  3. 6 nasir October 14, 2012 at 2:24 am

    saya mau tanya nih,,,,kalau mau beli magnet berukuran minimalis tapi berkekuatan besar dimana ya????mungkin bisa sebut alamat,,,biar mudah didatanginya,,,,trims

    • 7 De Premor December 28, 2012 at 7:34 am

      Cari aja di google pake kata kunci “jual neodymium”

    • 8 Anonymous December 17, 2013 at 3:54 pm

      Diglodok banyak tuh. Maunya model apa ada

  4. 9 vicos2 November 7, 2012 at 7:07 am

    kok bingung mau beli magnet? kenapa gak bikin magnet sendiri aja, kan gampang gugling aja pasti ada caranya. itu kayaknya pelajaran kelas 5 sD ya kalo gak salah

    • 10 Anonymous December 15, 2012 at 6:16 am

      itu gak kuat medan magnetnya bos,,,,,

      • 11 gantol March 15, 2014 at 12:10 pm

        percayalah pak. Itu tidak akan pernah berhasil. Haus harus cari sumber air, dan bukan bermain ceret kosong.

  5. 12 Andreas December 11, 2012 at 2:27 am

    >journalihgt
    Tapi mungkin setelah generator menghasilkan energi listrik kita bisa menambahkan alat untuk memperbesar kekuatan arus listrik untuk masuk ke dalam motor penggerak generator tersebut sehingga generator dpt menghasilkan energi eang cukup untuk menggerakkan motor tsb

    • 13 utama December 28, 2012 at 11:15 am

      bagaimana kalau listrik dari generator masuk dulu ke accu charger, kemudian masuk ke accu lalu diteruskan ke motor penggerak.. jadi accu juga berperan sebagai penyimpan arus seperti kapasitor.

      • 14 prast April 6, 2014 at 12:19 am

        ikutan share ya gan, klo menurut saya antara batere dan capasitor (capasitor bank) berbeda mas bos…coba googling diblogspot2 elektronika

  6. 15 Anonymous January 4, 2013 at 5:40 pm

    kira2 kalo bikin kayak gini bahannya apa aja ya?bingun dideket lilitan tembaganya itu besi apa magnet ya?

    • 16 Anonymous February 5, 2013 at 7:14 am

      • 17 Anonymous February 5, 2013 at 7:17 am

        lagi bos kalo yang ini gmna….http://www.youtube.com/watch?v=Z-Ea8xVt0yk

    • 18 Dinero July 7, 2014 at 4:08 am

      Ini mirip Bedini switching. Listrik di alirkan ke kumparan pemutar lewat pulsing pickup. Yang menariknya, dari set up ini bisa dapat power buat “charge” bateri

  7. 19 NIKOLA-TESLA-SECRET.TK March 9, 2013 at 3:05 am

    There’s definately a great deal to learn about this topic. I really like all of the points you made.

    • 20 journalight March 10, 2013 at 12:18 am

      Thank you

  8. 21 aldo May 25, 2013 at 9:42 am

    alamat untuk mendonwload bokeb

    • 22 journalight May 26, 2013 at 12:41 am

      bokep?

  9. 23 adi purwadi July 13, 2013 at 7:15 am

    Mas kalo daya yg di keluarkan itu kecil kan bisa di besarin. Dari outputnx generator yg 12 volt dc dirubah menjadi 220 volt ac. Kan bisa pake inverter yg banyak dijual dipasaran.

  10. 24 Mitchel September 9, 2013 at 7:19 am

    May another simple problem a person can have with the garbage disposal.
    It might only happen a incredibly few instances every year.

  11. 25 unique ceiling fans December 1, 2013 at 8:32 pm

    I enjoy what you guys are up too. This type of clever work and exposure!
    Keep up the good works guys I’ve you guys to my
    personal blogroll.

  12. 26 fachrur December 22, 2013 at 7:53 pm

    Sekarang emang lagi marak pembuatan turbin free energy dengan magnet, kalau susah cari magnet neodymium bisa mampir ke lapak ane http://www.dejavu-network.com

  13. 27 Arieftc February 19, 2014 at 7:01 am

    Salam,
    sepertinya tidak bisa 100% mengandalkan magnet, harus hybrid dng tenaga kinetic dari sumber yg berbeda, mungkin bs digabung dng model generator Mr. Chas yg memakai flywheel. (see on youtube). Dng model hybrid ada kemungkinan rpm bisa dijaga ketika generator mendapat beban.

    Maaf sekedar pendapat saja. krn saya bukan ahlinya. Maju terus dan Semangat.

  14. 28 Ilya Kuryakin February 23, 2014 at 9:41 am

    Kl mau diskusi mesin2 free energy coba kunjungi http://freeenergyindonesia.proboards.com/

    • 29 journalight March 17, 2014 at 7:58 am

      terima kasih info nya mas :)

  15. 30 kedyphone April 3, 2014 at 7:07 pm

    Kalau saya ada sebuah rancangan listrik tak ada habis lainnya yaitu: PLTL (Pembangkit Listrik Tenaga Listrik) sudah saya coba pada mini PLTL. Yaitu generator buatan saya (mini), 1 buah dinamo pemutar (biasa di mainan anak”) 1 buah Power Saving Komputer (itu yg menyimpan daya ketika lampu mati). Cara kerjanya: Hidupkan Dinamo menggunakan daya dari Power Saving yg di hubungkan ke listrik, dinamo memutarkan generator, generator menghasilkan daya, daya dari generator di masukan ke power saving sehingga aliran listrik PLN terputus. Ini sudah saya coba lumayan buat di kebon nerangin malam yg sunyi. Cuman gua makek Accu kalau di kebun sebagai energy pemancing nya. Coba ide gua ini di perhatiin pemerintah mungkin bisa di terapkan secara massal. :( Nasib jadi rakyat Indonesia.

  16. 31 prast April 6, 2014 at 12:01 am

    klo monopole magnet belum masih sebagai percobaan tetapi ada material yang membuat magnet menjadi monopole coba googling atau dengan steel plate dikombinasi dengan aloy plate

  17. 32 kanzilazil May 29, 2014 at 11:06 pm

    yang bener sih mas prast kayak apa skema rangkaiannya bisa d share di sini

  18. 33 A S Budy August 30, 2014 at 11:30 pm

    Tolong teman2 jelaskan
    1.Apakah pak Isyak newton pernah berkata bahawa enrgy tidak bisa diciptakan
    2.Siapa yg menafsirkan Tentang Hukum Kekekalan Energy artinya/tafsirnya adalh bahwa energy sama sekali tidak mungkin diciptakan?
    3.coba Jelaskan Kemana Perginya Energy Listrik yg dihasilkan Sebuah GENSET yg dalam kondisi RUNNING oleh mesin diesel, namun Out put Generator tsb tidak dipakai / beban nol(0)
    4.Jika seluruh mesin Generator yg ada didunia ini dinyalakan bareng kemudian beban generator kita buat 0(nol)watt
    a.katanya Energy dikonversi ke enrgy lain seprti panas,suara ,dll
    tapi setahu saya kalou beban nol watt mesin malah senyap,dan genset malah relatip lebih dingin bahkan dingin…..
    b jadi kemana tuh hilangnya enrgy listrik…..????????
    ….apa enrgy bisa lenyap
    c bukankah katanya enrgy tidak dpt diciptakan dan juga tdk dpt dimusnahkan…???
    eeeeh kok bisa lenyap ….? and musnah

  19. 34 Ferry September 12, 2014 at 7:39 am

    Tahun depan insya Allah akan ada mobil bermesin magnet


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




sponsor

twitter.com/pipinpramudia

  • Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Add to Technorati Favorites Locations of visitors to this page

    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    %d bloggers like this: