Archive for May, 2009

GBHN dan SBY

ini adalah artikel saya yang saya muat di politikana.com, bisa anda lihat disini :

http://politikana.com/baca/2009/05/27/gbhn-dan-sby.html

*

apa sih GBHN? GBHN adalah garis besar haluan negara, nenek-nenek juga tahu :D, perlukah GBHN?

gak tau apa sekarang masih ada ini di negara kita, sepertinya sih tidak, ada pun sudah tidak dipakai kayanya, terlihat pada cara keberlangsungan pemerintahan pada tiap-tiap presiden. antar satu presiden dengan presiden yang lain beda sekali arah kepemimpinannya. presiden A jual-jualin aset negara, presiden B sibuk menasionalisasi, presiden A sibuk hutang luar negeri, presiden B sibuk bayar hutang, eh si presiden C hutang lagi.

itulah kenapa saya cenderung pro SBY, saya tidak mau tatanan yang sudah SBY bangun selama 5 tahun dengan cara beliau diacak-acak oleh presiden baru lain dan kita harus memulai tatanan baru lagi. begitu seterusnya tiap 5 tahun. ya kapan majunya begara kita ini? lima tahun gak cukup buat negara kita ini maju bung, apalagi melihat kondisi negara kita yang sedang carut-marut seperti ini, ditambah dengan kondisi pahit krisis global.

jadi, agar arah gerak dan tujuan negara kita ini jelas, maka perlulah ada itu yang namanya GBHN, agar kebijakan-kebijakan yang dibuat presiden baru nantinya mengacu pada GBHN yang telah dibuat tersebut, sehingga negara kita bisa dibangun dan ditata pelan-pelan. perlahan tetapi pasti.

trus apa masalahnya? jadi gini, seperti yang sudah-sudah ditampilkan di TV selama ini, kita lihat bahwa antar capres ini saling antipati, saling kritik dan pandangan mereka saling bertentangan, yang satu bilang target pertumbuhan capres A terlalu rendah, yang lain bilang terlalu tinggi, bagaimana capres yang baru bisa melanjutkan program yang sudah jalan, yang ada kita akan lari ditempat, capek dan gak ada hasilnya, kapan maju nya bung?

idealnya sih, mereka bisa bersaing sehat, presiden baru menghormati presiden lama, presiden lama mampu menasehati presiden baru, jadi nanti presiden lama bisa mendelegasikan apa-apa yang belum berhasil pada masa pemerintahan presiden lama. presiden baru bisa belajar dari pengalaman memimpin negara ini secara langsung, sekali lagi, gimana negara ini mau maju kalo yang diatas ini musuhan terus?

thats why i choose SBY, bukan apa-apa, biar negara kita tidak jalan di tempat at least buat 5 tahun kedepan.

regards

ps : maaf link menyusul, internet lagi lemot

Advertisements

mobilarina

mobilarina

mobilarina

mobilarina atau mobil arina ini adalah mobil murni bikinan anak teknik mesin universitas negeri semarang, “mobilarina” ini secara umum dinamai mobil Mikro Arina Karya.

mobil mungil arina ini rencananya akan dibanderol seharga 30 juta, cukup murah untuk ukuran mobil, mobil arina ini secara umum mirip dengan motor, bedanya anda tidak akan basah sewaktu hujan, dari segi spesifikasi juga tidak jauh berbeda dengan motor, berkapasitas mesin 250 cc, kapasitas dua tempat duduk dan berkecepatan maksimal cuma sampai 70 km/jam, wehe, kalah jauh sama motor bebek gw. denger-denger mobil ini sudah dipesan sebanyak 500 unit dan akan segera di produksi secara massal.

dukung terus produk dalam negeri, jelek gapapalah :P, namanya juga baru merintis, nanti kalo laku kan lama-lama mereka bisa berinovasi lebih baik lagi. tul gak? gw rasa pabrikan mobil mewah semacam mercedes benz,  bmw,  lamborghini, dan pabrikan mobil lain dulu juga gitu :P. selau ada yang pertama bukan?

ps : anak teknik mesin ITB mana nih? masa kalah kalian boi sama teknik mesin UNNES, malu dong.

update

setelah di kolom komentar ada yang komen tentang desain roda yang jelek, ini saya nemu gambar mobil arina yang sudah agak dipermak tampilannya, yaaah walopun menurut gw tampilannya masih terlalu sederhana, tapi sudah lumayan lah untuk mobil ini :P, langsung saja ini dia gambarnya :

https://i2.wp.com/oto.detik.com/images/content/2009/05/12/648/Arina-4-dalam.jpg

mobil arina yang sudah dipermak 😀

cara mengatasi krisis global

krisis global

krisis global

entah darimana itu itung-itungannya bisa sampe terjadi krisis global, otak gw gak nyampe situ 😀

gimana cara mengatasi krisis global?

mari kita berpikir sesederhana mungkin, kita ini kan negara, kita kan punya regulasi dan kebijakan sendiri, kenapa tidak kita majukan pertanian kita sendiri, kita jual ke rakyat kita sendiri, pertanian maju, persediaan pangan cukup, rakyat kenyang, persetan dah itu dengan krisis global.

gampang ya ternyata mengatasi krisis global, wahahahahah.

tidak sesederhana itu tentunya, but you know what i mean lah 😛

local brand and local branding

i’ve told you before that my brain will work little bit better at midnight :P, i just don’t know why…

ok, stop belajar bahasa inggrisnya

JK Collection

JK Collection

jadi begini, ngelihat cuplikan jusuf kala beberapa hari lalu di acara tv one, ada audience dari kadin yang melontarkan pertanyaan menarik, begini kira-kira ceritanya :

” Assalamualaikum pak jk “ <– skip dah, kelamaan ntar 😛

” ‘JK’ telah dibuat sebagai merek sepatu oleh pengusaha sepatu cibaduyut, sebagai wujud cinta produk dalam negeri, apakah bapak sekarang memakainya? “

” bagaimana dengan sepatu anda? “ tanya JK
” maaf pak, tadi karena saya buru-buru…”
” bagaimana dengan tas anda? potong JK

dan si mbak-mbak penanya kena batunya karena barang-barang yang dipakai bukanlah produk dalam negeri

” Indonesia belum akan bisa maju sebelum kata-kata menjadi satu dengan perbuatan”

JK melanjutkan dan disambut tepuk tangan oleh hadirin, lalu beliau mencopot sepatunya, menunjukkan ke hadirin sambil bilang :

“lihat, JK collection” ucap beliau bangga dan disambut applause dari hadirin

nice quote dari pak JK, sudah saatnya kita mengendorse produk-produk kita, produk dalam negeri selama ini kurang diminati konsumen karena ada paradigma yang mengatakan bahwa kualitas sepatu produk dalam negeri selalu kalah dengan priduk impor, menurut saya pribadi masalahnya cuma karena teknik marketing yang dipakai orang kita kurang ok. kurang tahu kenapa tingkat gengsi masyarakat kita ini tinggi sekali, selalu ingin memakai produk asing, nike dan adidas misalnya, entah mereka tau atau tidak kalau sepatu nike diproduksi di indonesia, yang mereka beli selama ini cuma brand, merek atau cap istilah jawanya.

ok, granted, says selama ini masyarakat kita masih lebih senang mengkonsumsi produk asing. memang begitu keadaannya,  trus gimana caranya supaya produk dalam negeri laku sehingga baik langsung maupun tidak langsung dapat meningkatkan perekonomian? ini yang harus kita manfaatkan, solusinya menurut saya adalah dengan mengebrand produk lokal seolah-olah adalah produk asing, dari nama produk, kualitas, tampilan layout, market positioning, etc.

lama-lama mereka juga akan tahu bahwa itu adalah produk lokal, dan hal tersebut secara perlahan akan mangikis paradigma yang beredar selama ini, dan lama-kelamaan mereka akan tulus mencintai produk-produk dalam negeri.

contoh-contoh merek yang saya anggap berhasil melakukan ini adalah

j.co donuts –> johny andrean
edward forrer –> gw juga kaget waktu tau edward forrer adalah produk bandung.
eiger
tas bodypack
tas export
tas neosack
hammer

ada yang mau nambahin?

ps : tulisan dibuat melalui metode analisis asal-asalan dari gua 😀

ngomongin sepatu, jadi inget kalo magetan juga terkenal dengan kerajinan kulitnya, selain kecelakaan pesawat tentunya 😦

tulisan tentang local brand yang mungkin terkait

siapakah dia? :D

siapa dia

siapa dia

<klik gambar untuk memperbesar>

siapakah pria berkemeja putih yang ada di tengah? (no 04  dari kanan)

clue : lihat plat nomor motor-motor tersebut 😀

warning : clue bisa menyesatkan

ps : post stress sebelum uas 😀

Budiono itu beresiko

budiono

budiono

Mendadak saya jadi pengen ngomong politik, ini tentang pencalonan Budiono sebagai cawapres oleh SBY yang penuh dengan penolakan karena Budiono disebut-sebut sebagai orang yang pro neoliberalisme seperti halnya SBY terlepas dari keraguan saya sendiri apakah mereka bener paham tentang apa itu yang namanya neoliberalisme :D.

Jujur saya pribadi menjagokan SBY, bukan karena apa-apa, tapi mangingat SBY itu sudah memimpin lima tahun, ibarat orang bikin rumah, SBY itu sudah membuat semacam pondasi, sayang aja kalo pemiliknya mesti baru dan diganti dengan pondasi baru lagi, kan lebih enak melanjutkan 😛

Mengenai pemilihan Budiono, justru saya melihat bahwa sebenernya SBY adalah sosok orang yang jauh dari nyari nama dan jadi nyari kursi presiden aja. Bayangin, Budiono itu gak punya banyak pendukung karena bukan dari parpol, beliau sudah di cap sebagai antek neoliberalisme oleh sebagian orang, SBY pasti sudah tahu akan hal ini, pemilihan Budiono beresiko ditinggalkan oleh sebagian partai anggota koalisi dan sebagian masyarakat, tapi beliau tetap ngotot memilih beliau, Itu menunjukkan bahwa SBY benar-benar memikirkan nasib bangsa ini, bangsa ini perlu seorang ekonom tangguh yang bisa mengatasi dampak dari krisis global walaupun harus mempertaruhkan popularitas beliau.

Regards, ini hanya pendapat pribadi saya semata

btw, nama pasangan capres dan cawapres ini aneh-aneh

JK-WIN –> kepedean

SBY-berbudi –> narsis

MEGA-PRO –> ini ga ada angin ga ada ujan ujug-ujug malah bawa merek motor, dapet sponsor ye?

dan jalan sutera itu tidak selalu mulus


adalah jalansutera.com, saya selalu mengikuti blog mas puji ini, bagi saya, ini blog yang paling cerdas yang pernah saya temui, tulisan-tulisannya disusun pendek namun ringkas dan menambah wawasan, terkadang lucu dan menghibur. tetapi akhir-akhir ini nampaknya si beliaunya lagi sibuk, jarang sekali update nya. semoga segera update lagi.

regards

difficult to give something easy

it is funny, when we feel hard to give something easy, and feel easy to give something hard to others

not that simple i tought

Telah berkata ‘Aisyah: “Tidak pernah sekali-kali Rasulullah Saw menyentuh tangan seorang wanita yang tidak halal baginya.” [HR. Bukhari Muslim].

Telah berkata ‘Aisyah: “Tidak! Demi Allah, tidak pernah sekali-kali tangan Rasulullah Saw menyentuh tangan wanita (asing), hanya ia ambil bai’at mereka dengan perkataan.” [HR. Bukhari Muslim].

pada hadits di atas diriwayatkan bahwa Rasul SAW tidak pernah menyentuh seorang wanita pun kecuali istrinya (yang halal baginya), mungkin berlaku seperti itu karena selain dosa, mungkin juga untuk menghindarkan beliau dari fitnah. sehingga tidak ada celah sedikitpun bagi lawan politik beliau untuk mencemarkan nama beliau alih-alih menjebaknya.

”wal fitnatu asyaddu minal qotli”

“sesungguhnya fitnah itu lebih kejam dari pada pembunuhan”:P

dalam kasus antasari, sepertinya kelemahan terhadap wanita ini lah yang dimanfaatkan oleh lawan-lawan politiknya untuk menjebak antasari dalam kasus pembunuhan ini. menurut pendapat pribadi gw, walaupun mungkin bahkan tidak ada affair antara si Rani dengan Antasari, tapi ada kedekatan antara mereka berdua yang dimanfaatkan si Pelaku sebenarnya untuk menjebak Antasari. Kata lainnya si Antasari ini setengah kecelup lah, gak full clean banget.

pendapat gw pribadi sih, otak dari kasus ini bukan si Antasari, kenapa? ya masa sih orang sekaliber antasari ngilangin nyawa satu orang aja sampe ketauan, ya masa sih orang mau nembak orang motornya pake plat nomor?, seloyal itu kah sigit haryo wibowo membiayai rangkaian pembunuhan itu,? tsaah, udah kek detektif aja gw, hha.

i think the cases are not that simple, kok kayanya gampang banget, bego banget yak si antasari kalo bunuh orang pake cara begitu, gak pernah baca komik conan apa, kindaichi ato dds, gak “seni” banget kalo gitu, harusnya beliau belajar dulu apa itu art of murder, ato gak perfect crime, masa kalah sama mantan petinggi orde baru, mereka aja bisa bunuh banyak orang tanpa ketahuan sampe sekarang.

CMIIW

regards

bagaimana cara meningkatkan rasa nasionalisme pemuda-pemuda kita dengan cara yang ok?

first stepnya coba kunjungi blog ini aja deh :

kdri.web.id

kdri header

kdri header

dulu, berisi tentang redesign logo-logo pemerintahan, dan logo-logo jadul khas desaign kita, seperti logo kabupaten. trus animasi-animasi. akhir-akhir ini berubah jadi blog desain kaos, tapi kaosnya lumayan keren lah.

segitu aja dulu, i’ll update this post later, i just got shocked this morning,  i checked my blog dashboard and  got my lecturer found my blog post about him, and he put comment there. it feel that i wouldn’t pass his subject. :sigh:

sudah mengunjungi blog diatas? merasa nasionalisme sudah semakin meningkat? nah langkah selanjutnya yang tidak kalah simple adalah :

1. memakai apapun asal produk dalam negeri
apapun bentuk dan kualitasnya, kita harus mencintai produk dan karya dalam negeri, kalau permintaan terhadap produk lokal terus meningkat, maka produk dalam negeri semakin lama juga semakin meningkat dan kualitasnya akan terus membaik mengingat banyaknya permintaan akan kualitas yang bagus dan ketersediaan dana (akibat banyaknya laba). lama-lama kita akan mandiri, kebutuhan negara akan mampu dipenuhi kita sendiri, kita akan berhenti impor yang merugikan negara dan justru kemungkinan besar kita bisa ekspor.

langkah selanjutnya nanti ya, masih butuh pendalaman, ada yang mau nyumbang ide?


sponsor

twitter.com/pipinpramudia

  • Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Add to Technorati Favorites Locations of visitors to this page