Archive for the 'bisnis' Category

tentang bisnis

dalam bisnis, memiliki komunitas , persahabatan dengan orang orang yang sama sama pebisnis itu penting, terutama yang satu visi dan misi, yang sama sama pengen sukses di dunia dan akhirat, dan alhamdulillah saya memiliki komunitas semacam ini, ada yang masih merintis bisnisnya, mereka ini anak anak muda yang agak silly tapi penuh semangat, dan banyak juga yang sudah lama berbisnis dan sukses, mereka ini orang orang yang bijaksana dalam memandang dan menempatkan harta benda dalam kehidupan mereka. kita saling sharing, saya mementor dan dimentor, yang muda muda ini suka sharing ke saya mereka mengalami ini dan itu dalam bisnis, dan saya like, hahaha, itu saya banget waktu jaman dulu, sambil senyum senyum mengingat hal yang sama terjadi pada saya karena ketidaktahuan saya, tenang aja mas bro, aku dulu juga begitu kok, dan begini begitu solusinya, sing sabar. dan ketika saya sharing masalah saya ke yang sudah wise, mereka juga begitu, aku dulu juga begitu pin, mereka sharing pemecahannya begini dan begitu. sangat melegakan, karena you know, ketika kita punya problem, kita cenderung cari temen ^^, at least saya merasa bahwa saya sudah di jalan yang benar, kalau salah pun ada yang akan mengingatkan, dan paling enggak kurang lebihnya saya sudah tau saya akan menjadi orang orang seperti apa. walopun cita-cita saya lebih besar dari itu semua.

Advertisements

Cara Pembesaran Ikan Lele Kolam Terpal Untuk Pemula

artikel hasil copy paste dari : https://www.facebook.com/SerbaLele

oleh Modal Nekat pada 27 Mei 2011 pukul 1:39 ·
Memilih usaha ternyata tidak harus dari sesuatu yang wah. Banyak peluang besar bisa Anda peroleh justru dari sesuatu yang tampak sepele misalnya pembesaran ikan lele. Ikan berkumis ini memang masih dipandang sebelah mata oleh pebisnis. Padahal, rezeki yang ia janjikan cukup besar. Gerai supermarket besar hingga warung tenda di pinggir jalan butuh pasokan lele dalam jumlah banyak secara rutin.

https://journalight.files.wordpress.com/2014/08/18714-lelesangkuriang.jpg


Mungkin kita tak pernah menggubris warung tenda yang menjajakan menu pecel lele yang berderet di sepenjang jalan. Padahal, kontinuitas kebutuhan lele di warung tenda umumnya lebih pasti bila dibanding dengan kebutuhan lele di supermarket. Warung-warung seperti itu banyak tersebar di setiap kota. Memulai bisnis lele tidak harus selalu diawali dengan hitungan yang jelimet serta bikin pusing. Anda bisa memulainya dengan sekedar bejalan-jalan santai, nongkrong sambil iseng mencicipi menu ikan lele. Dari kegiatan itu anda bisa memetakan pasar ikan lele. Jumlah kebutuhan ikan lele pun bisa Anda peroleh secara pasti.

Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia terutama di Pulau Jawa. Budidaya lele berkembang pesat dikarenakan:
1. Dapat dibudidayakan di lahan dan sumber air yang terbatas dengan padat tebar bibit tinggi,
2. Cara budidaya mudah dikuasai oleh masyarakat,
3. Pemasarannya mudah, dan
4. Modal usaha yang dibutuhkan relatif rendah (tergantung besar kecilnya biaya pakan),
5. Selain itu, ikan lele memiliki kandungan gizi paling tinggi dibandingkan dengan jenis ikan perairan darat lain.

Kelebihan Penggunaan Kolam Terpal
Pembuatan kolam terpal dapat dilakukan di pekarangan atau pun di halaman rumah. Lahan yang digunakan berupa lahan yang belum dimanfaatkan atau lahan yang telah dimanfaatkan, tetapi kurang produktif. Keuntungan lain dari kolam terpal adalah:
1. Terhindar dari pemangsaan hama seperti ikan liar dan ular sawah.
2. Dilengkapi pengatur volume air yang bermanfaat untuk memudahkan pergantian air maupun panen dan dapat mempermudah penyesuaian ketinggian air sesuai dengan usia ikan.
3. Dapat dijadikan peluang usaha skala kecil dan besar,
4. Lele yang dihasilkan lebih berkualitas, lele terlihat tampak bersih, dan seragam.
5. Lahan yang digunakan tidak berubah karena bukan kolam galian atau kolam semen.

Cara Awal Pengisian Air dan Bibit
1. Langkah Pertama
Bagian dalam kolam terpal dicuci dengan kain menggunakan sabun untuk menghilangkan bau lem atau zat kimia yang dapat mematikan bibit ikan. Setelah itu bagian dalam terpal dibilas sampai bersih dan dikeringkan selama satu hari, barulah kolam diisi dengan air setinggi 20 cm. Air yang telah diisi dibiarkan selama seminggu dengan diberi daun talas, daun singkong, atau daun pepaya. Tujuannya agar air berwarna hijau. Fungsi air yang sudah dan tetap berwarna hijau adalah untuk mencegah bau yang dapat ditimbulkan oleh air kolam dan tidak perlu dilakukan penggantian air.

2. Langkah Kedua
Siapkan bibit lele dumbo sebanyak 1000 ekor ukuran 6 – 8 cm. Untuk ukuran kolam 2 m x 1 m x 1 m. Bibit yang baru dibeli (baru tiba) jangan langsung dimasukkan ke dalam kolam tetapi harus melalui tahap klimatisasi agar bibit lele dapat menyesuaikan diri dengan air di dalam kolam. Setelah lele berumur lebih dari 20 hari, lele perlu disortir dengan menggunakan bak sortir yang berukuran 9 -12 cm. Alasannya, lele yang lebih kecil akan sulit mendapatkan makanan karena kalah cepat dengan yang lebih besar. Oleh karena itu, sejak awal kita harus mempersiapkan 2 buah kolam ukuran 2 m x 1 m x 1 m. Ada alasan mengapa kita tidak membutuhkan kolam yang lebih besar. Pertama, untuk menghemat tempat. Kedua, untuk membatasi pergerakan ikan lele agar dapat tumbuh menjadi lebih besar, jika terlalu banyak bergerak maka lele akan kurus.

Perawatan
1. Kualitas Air
Air kolam yang berkurang karena proses penguapan maka perlu ditambahkan air hingga tinggi air kembali pada posisi normal. Mula tinggi air 20 cm (bulan pertama), 30 cm (bulan kedua), dan 40 cm (bulan ketiga). Warna air yang terbaik bagi si penghuni kolam adalah berwarna hijau. Air yang berwarna hijau menandakan kualitas air yang baik bagi ikan lele. Ikan lele tidak menyukai air yang bening.

2. Pemberian Pakan
Pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari yaitu pada waktu jam 7 pagi, jam 5 sore, dan jam 10 malam. Pemberian pakan tidak selalu harus 3 kali sehari, bisa juga 4 kali, tergantung dari kebutuhan ikan akan pakan. Untuk kegiatan pembesaran ikan pemberian pakan menggunakan pelet 781-1 sampai ikan panen (40 hari). Kebutuhan pakan yang digunakan ½ kg per hari. Oleh karena itu, pakan yang dibutuhkan sampai panen sebanyak 30 kg. Pemberian pakan tidak boleh berlebihan. Usahakan tidak ada pakan yang tersisa karena sisa pelet yang tidak termakan akan mengendap di dasar kolam dan akan menimbulkan racun amoniak. Agar dapat menghemat biaya pakan, pemberian daun bisa diberikan saat ikan lele telah berumur 2 minggu (di kolam). Pakan daun-daunan diberikan siang hari dan malam hari, sebanyak-banyaknya. Daun-daunan itu tidak dilepas dari tangkai dan ranting–rantingnya karena lele juga bisa memilih. Daun yang berprotein tinggi seperti daun lamtoro dan turi akan lebih cepat habis. Selain itu daun-daunan lainnya pun bisa diberikan seperti daun pepaya, bayam, kangkung, dan daun singkong. Penambahan pakan daun ini bisa menekan biaya pakan hingga 50% bahkan lebih.

Penyebab Kematian Ikan dan Pencegahannya
1. Amoniak
Sisa-sisa pakan yang tidak termakan ikan juga dapat menyebabkan menumpuknya racun amoniak dan membuat kadar keasamannya meningkat. Akibat dari zat asam ini lele menjadi buas dan tumbuh suburnya penyakit-penyakit. Ciri-ciri air mengandung zat asam yaitu mayoritas ikan mengambang dengan posisi berdiri. Solusinya adalah hindari penggunaan pakan yang berlebihan dan air diberi daun-daunan agar berwarna hijau dan memberi EM-4 (untuk perikanan dan tambak) 10ml/m2 setiap 1 minggu sekali agar sisa pakan/ kotoran ikan bisa terurai.

2. Kedalaman Air
Kolam yang terlalu dangkal akibat penguapan akan membuat ikan menjadi kepanasan. Tentunya hal ini akan membuat ikan menjadi kelelahan dan mati. Solusinya adalah dengan menambah air yang telah surut kembali ke posisi yang telah ditentukan sebelumnya. Selain itu perlu ditambahkan tanaman air seperti kangkung air, daun keladi/ talas, dan eceng gondok. Fungsi tanaman air selain sebagai peneduh dapat pula menyerap racun-racun yang terkandung dalam air kolam.

3. Pengemasan Bibit yang Tidak Baik
Pengemasan di wadah bibit yang kurang nyaman membuat bibit mengalami stres yang diakibatkan oleh banyaknya guncangan, terlalu lama di dalam plastik, dan cuaca panas. Solusinya adalah membeli bibit dari tempat yang tidak terlalu jauh dari kolam dan tidak terkena sinar matahari.

4. Klimatisasi
Bibit ikan akan mati apabila tidak dilakukan penyesuaian suhu antara air yang ada di plastik pembungkus dengan air kolam. Sebelum dimasukkan ke dalam kolam, bibit ikan harus dikenalkan terlebih dahulu dengan air kolam. Caranya, plastik yang berisi bibit ikan direndam di air kolam selama ½ – 2 jam. Kemudian plastik dibuka dan biarkan air kolam masuk perlahan-lahan ke dalam plastik sampai bibit ikan keluar dari plastik dengan sendirinya. Setelah itu, ikan baru bisa sepenuhnya masuk ke kolam. Lakukan hal ini pada pagi atau sore hari untuk menghindari suhu air yang lebih panas.

5. Tingkat Kejernihan Air
Pada dasarnya ikan lele tidak menyukai air jernih. Hal ini dapat dilihat dari sifat dan bentuk tubuhnya. Sifat ikan lele mencari makan pada malam hari menyebabkan ikan lele tidak membutuhkan penglihatan yang baik. Ini didukung pula dari bentuk tubuhnya yang memiliki kumis di sekitar mulutnya. Fungsi kumis ini berguna untuk meraba makanan. Selain itu, sistem pernapasan ikan lele menggunakan labirin yang artinya pernapasan ikan lele tidak bergantung pada oksigen yang terlarut di air. Jadi, pada kondisi minim oksigen pun ikan lele tetap dapat bertahan hidup misalnya air berlumpur. Air yang jernih dapat mematikan bibit ikan lele. Meskipun ikan lele tidak menyukai air jernih, kita tidak bisa memasukan sembarang air ke kolam. Bisa saja air yang kita masukan mengandung bakteri dan parasit yang dapat menimbulkan penyakit. Kiranya perlu kita memperkeruh air kolam yaitu dengan cara memberikan daun-daunan seperti yang telah disebutkan di atas agar air berwarna hijau.

6. Hama dan Penyakit
Hama dan penyakit juga tidak bisa dianggap remeh karena kedua hal ini sangat mempengaruhi volume produksi. Hama biasanya berupa hewan yaitu linsang, burung pemakan ikan, kucing, dll. Sedangkan untuk penyakit berupa virus dan bakteri. Pencegahannya yaitu menggunakan semacam penghalang agar tidak ada hewan liar yang masuk ke kolam dan memakan bibit lele. Untuk penyakit dapat diberikan obat-obatan yang banyak tersedia di toko pertanian, tergantung pada jenis penyakitnya atau bisa juga dengan menggunakan tanaman herbal. Daun sirih diketahui berdaya antioksidasi, antiseptik, bakterisida, dan fungisida. Tanaman sambiloto bersifat anti bakteri, sedangkan daun jambu biji selain bersifat anti bakteri juga bersifat anti viral. Berikut ini beberapa penyakit yang biasa ditemui pada ikan air tawar:
Penyakit ikan golongan jamur
Beberapa jenis penyakit jamur yang termasuk berbahaya untuk ikan antara lain adalah Aphanomyces, Branchiomyces, dan Ichthyophonus. Jamur yang paling sering ditemukan pada ikan air tawar adalah Saprolegnia sp. dan Achlya sp.
Penyakit ikan golongan bakteri
Beberapa jenis penyebab penyakit ikan golongan bakteri yang sering menimbulkan kerugian dalam usaha budidaya ikan antara lain meliputi Aeromonas hydrophila, Aeromonas salmonicida, Mycobacterium sp, Nocardia sp, Edwardsiella tarda, Edwardsiella ictaluri, Streptococcus sp, Pasteurella sp, Yersinia ruckeri, Pseudomonas sp dan Streptomyces sp.
Penyakit ikan golongan virus
Beberapa jenis virus diketahui dapat menyerang ikan-ikan budidaya dan menimbulkan permasalahan yang serius antara lain Channel Catfish Virus Disease (CCVD), Spring Viraemia of Carp (SVC), Infectious Pancreatic Necrosis (IPN), Lymphocystis Disease (LD), Infectious Hematophoietic Necrosis (IHN), Viral Nervous Necrosis (VNN) dan Koi Herpes Virus (KHV).

Panen
Setelah cukup umur maka ikan akan di panen. Panen dilakukan dengan disortir yaitu dengan memilih ikan yang sudah layak untuk dikonsumsi (dijual) biasanya ukuran 5 sampai 10 ekor per kg atau sesuai dengan keinginan pembeli, kemudian ukuran yang lebih kecil dipelihara kembali.

manusia positif dan manusia negatif

di  bisnis konveksi saya, udah ga teritung yang namanya gonta ganti pasangan, eh gonta ganti karyawan maksud saya, alasannya banyak, ga cocok lah, ga cocok lah, ga cocok lah, dan dll. dan alhamdulillah sekarang ada karyawan yang lumayan cocok.

dan saya ngerasa cocok sama karyawan ini karena sederhana saja, setiap kata kata yang keluar dari mulut beliau ini adalah kalimat positif, contoh satu :

saya : “bro ada kerjaan buru-buru nih, dua minggu mintanya, bisa kelar nggak?” (sebelum nanya begini biasanya saya sudah ngukur, bisa dikerjakan dan masih ada spare waktu aman)

karyawan positif : “bisa lah, gampanglah ntar diusahain” <– mau usahain

karyawan negatif : “wah kayanya nggak bisa deh, bakal telat ntar” <– belum usaha dan ga mau

contoh dua :

lagi puyeng, kerjaan indikasi telat, bagian operasional lelet

saya : “bro kerjaan bakal telat nih, kena omel pelanggan deh nih gw ntar”

karyawan positif : “dipecah aja bos kerjaan, dibagi bagi” <– kasih solusi, willing to help nya tinggi,

karyawan negatif : … <– diem, kalau ga diperintah ga jalan, order telat bukan urusan aing, da urang mah nu penting dapet gajih tiap bulan.

dan saya pun, karena ngerasa terbantu, jadinya ga segan segan ngasih uang lebih, tiap ada order agak banyak, dan duitnya cepet, biasanya ane sisihin berapa persennya buat dia. rejeki ane lancar, rejeki dia lancar, dan gw jadi butuh sama dia.

dari dia ini saya belajar banyak, begitu seharusnya kita menjalani hidup, selalu bersikap positif, walaupun yang dateng ke kita ga selalu positif, selalu berpikir solutif, berorientasi pada usaha dan menyerahkan hasil sama Allah, yang penting usaha dulu yang maksimal, mau dikasih bagus alhamdulillah, mau ga bagus kita udah berusaha maksimal, dan insyaAllah dengan begitu Allah juga bakal mempermudah kasih rizki ke kita, 🙂

lowongan kerja karyawan operasional perusahaan konveksi bandung

dibutuhkan karyawan operasional untuk bekerja di perusahaan kami STAR KONVEKSI.

syarat :
– laki laki umur kurang dari 30 tahun
– jujur dan amanah
– mampu menyelesaikan pekerjaan dengan baik.
– rajin
– berdomisili di bandung
– bisa mengoperasikan komputer
– bisa mengendarai motor dan memiliki motor
– tidak pendiam
– mudah bergaul

bagi yang berminat kerja serius bisa menghubungi kami di :

STAR KONVEKSI
085649000440

star konveksi
jl Muara Rajeun lama iv no 33
bandung
no hp : 085649000440
www.konveksikaosjaket.com

bisnis vs keluarga

mau nggak punya bisnis omzet 4 milyar per bulan, tapi hubungan kamu sama kakak kandung rusak /  hancur?

jawaban nya bervariasi pasti, hehe, ada loh di indonesia ini,

bisnis bisa dibangun, kakak kandung gimana cara bikinnya?

Gambar Cabe

image

ini ibuk lagi bikin sambel pecel madiun, sambel pecel yang dibuat dari kacang gitu deh, dan tentunya cabe, enak loh bikinannya beliau, tiap mau lebaran selalu dapet order sambel pecel dari jakarta, hhe 🙂

dagang

agak bosen ngurus bisnis jasa, gw nyoba jualan produk, gw kira gampang jadi pedagang, ternyata butuh kesabaran ekstra, terutama di bulan puasa gini, takut jadi arogan dan penyakit ati, karena rata rata kalo komunikasi sama pelanggan, kadang orang kok oneng banget

#1

…setelah kirim barang lewat JNE dan smsin no resi ke pembeli

ane/gw A : mas ini resinya ya, BDOOxxxxxxxxxxxx

buyer [B] : mas, barangnya sudah dikirim?

ane [A] : sudah mas, kan tadi udah saya kirim resinya mas

B : oke mas nanti saya cek

B : BDOO itu apa?

A : ya itu resinya, nyambung sama angka nya nanti kalo ngecek

belum 5 menit kemudian

B : mas kok saya cek no resinya ga ada? error

A : yaiyalah mas ngirimnya juga baru aja, belum ke data, paling besok pagi mas

B : berapa hari sampe?

A : 2-3 hari mas ( udah mulai anget)

B : ya barang saya ini ampe di rumah saya langsung berapa hari?

A : 2-3 hari mas, bukannya tadi udah saya jawab mas? tergantung dari JNE nya juga (udah hampir mendidih)

B : gak ada masuk (jelas jelas udah delivered sms gw -_-) oke barang sampai di rumah saya, kalau enggak saya komplen ke mas

A : kok ke saya? komplen ke jne lah mas, itu barang kan bisa di trace di website nya, kalo ga sampe sampe tinggal telpon ke JNE nya, paling saya cuma bisa bantu komplenin ke JNE juga

B : ya saya kan ga tau nomer telponnya JNE mas,

A : sama saya juga ga tau (udah facepalm gw ngurus ni anak ) tapi di website jne kan ada nomer customer care nya (set dah ni anak, kaya ga pernah kenalan sama google aja)

sehari kemudian

B : mas kenapa no resi yang mas kirim ga cocok? udah dikirim belum barangnya?

ga sempet bales karena lagi sibuk, ni anak sms lagi

B : biasanya saya kirim brang law cek no resi pasti ada lackanya bos brarti no resi yang bos kirim salah

dan lagi…

B : ini benar tidak barang udh dkirim kenap saya cek no resi error?

gw cek ke web jne, dan ternyata bisa, sedang dikirim ke sana barangnya

A : sudah saya cekin di web jne, bisa tuh mas, lg proses barangnya,  mas bisa cara ngeceknya ga mas? coba search di google mas cara ngetrace barang di JNE (udah mulai sarcasm)

B : oke besok saya cek lagi, kapan bisa sampe di rumah saya? ( <– sumpah ini rasanya pengen ngamuk gw kalo gw ga puasa, di kira gw karyawan JNE apa, dari kemaren udah dikasih tau 2-3 hari tinggal ngitung aja gw kemaren kirim hari senin)

A : 2-3 hari mas (sok kalem)

#2 pembeli lain

B : mas ini alamatnya dimana ya?

A : di jalan blablabla mas

B : oke mas,  nanti saya main kesana mau liat barangnya

A : oke siip

setengah jam kemudian

B : mana mas?

A : mana apanya mas?

B : alamatnya, kan tadi saya nanya alamat? (<– abis kejedot kulkas nih orang)

A : loh kan tadi udah saya kirim mas

B : ga nyampe mas, yang nyampe cuma “oke siip” aja (lah, tadi yang bales “oke mas nanti mau ke sana” siapa, lagian sms juga delivered)

#3 pembeli lain lagi, via bbm

B : mas alamatnya dimana?

A : di deket pusdai mas, mau beli apa?

B : mau liat sample aja dulu

A : kalo liat sample bisa di website mas, atau nanti bisa saya bawain sample nya ketemuan dimana gitu

B : mas mau modus sama saya ya?

— buset dah modus, langsung males bales bbm -_-‘ —

#4 another freak buyer

B : mas follback saya ya?

A : ha?

B : saya tadi follow twitter mas

A : oh, okee

cek twitter do’i , di bio nya ada tulisan “sm*sh adalah inspirasi saya, dan TL nya isinya dia lagi mention bisma dan personel personel sm*sh yang lain,

— ga jadi follback , males -_-‘  —

pasar baru

entah kalian sadar apa enggak, dari yang saya amati, masyarakat kita ini sedang dalam peralihan (hehehe, mengamati dalam sotoy mode, berasa pakar aja). peralihan apa? peralihan bahwa banyak masyarakat kita ini yang naik level ekonominya, banyak orang kaya baru, dan masyarakat juga sdang beralih dari offline ke dunia online, yang belanja pada online, ngurus ngurus surat administrasi pun lebih enak online, daftar apa apa online, dan ini pasar baru men, banyak pengusaha tua (yang ane amati) yang nggak ngerti online pada sepi, konveksi juga begitu, tukang rajut juga begitu, mereka pada ngeluh sepi order karena ga ngerti teknologi, sedang anaknya yang lebih ngerti teknologi cuma mainan fb doang, yang jualan pun pada gitu, lebih asik beli online karena kita bebas milih barang. ini pasar baru, dan kalo kita ga ikutan, rasanya sayang deh 🙂

bumbu sambel pecel madiun [JUAL]

http://pusatsambelpecel.files.wordpress.com/2011/05/sambel-pecel-pusatsambelpecel-wordpress-com.jpg?w=480&h=360

bumbu sambel pecel madiun

http://100percentindonesia.files.wordpress.com/2013/10/bumbu-pecel.jpg?w=493&h=543

kemasan praktis bumbu pecel madiun

sambel pecel mama – sambel pecel cap arjuno adalah sambel pecel khas madiun, yang terbuat dari bahan bahan pilihan seperti kacang, gulo aren, daun jeruk, cabe pilihan dan bumbu rahasia lain. sambel arjuno selama ini telah melayani pembelian dari JABODETABEK.

daftar harga :PEDAS

– sambel pecel mama kemasan 1 kg : 45.000

– sambel pecel mama kemasan 1/2 kg : 25.000

MEDIUM

– sambel pecel mama kemasan 1 kg : 40.000

– sambel pecel mama kemasan 1/2 kg : 20.000

KELEBIHAN :

– sambel pecel ini menggunakan kacang yang di sangrai, bukan di goreng sehingga lebih tahan lama dan bisa dikirim ke seluruh indonesia maupun ke malaysia.
– sambel pecel ini tahan sampai 5 bulan apabila di simpan di dalam kulkas dan 3 bulan apabila disimpan biasa saja- sambel pecel arjuno dibuat tanpa menggunakan bahan pengawet
– pengolahan sambel pecel ini higienis sehingga menghasilkan citarasa yang tinggi.
– menerima pengiriman seluruh indonesia dan ke luar negeri.
– 100% buatan indonesia

lowongan kerja administrasi bandung

konveksi kami membutuhkan karyawan untuk mengisi bagian administrasi dan bagian perencanaan order, syarat :

1. rajin sholat dan jujur
2. laki laki maksimal umur 30 tahun
3. domisili di bandung
4. menguasai microsoft word, excell dan corel draw, (corel draw ntar diajarin gampang lah), jago photoshop lebih bagus
5. mampu berkomunikasi dengan baik dan dapat bekerjasama dengan team
6. disiplin dalam waktu, ga ngaret.
7. yang memiliki pengalaman di dunia konveksi lebih diutamakan. tapi enggak juga gapapa kok…

yang berminat silahkan kirim lamaran berisi data lengkap anda dan nomor yang bisa dihubungi ke : pipinpramudia@yahoo.com sementara saya buka sampai 10 mei 2013 yaa

best regards


sponsor

twitter.com/pipinpramudia

  • Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Add to Technorati Favorites Locations of visitors to this page