Archive for the 'journal' Category

merpati

kadang saya suka merhatiin kinerja kinerja bumn negara kita, apakah bagus apakah enggak, seolah olah menteri nya adalah saya dan bukannya dahlan iskan, hehe lebai.

tadi cek merpati airlines ini sudah bagus apa belum, lalu saya masuk ke website utama meraka, online booking untuk memeriksa berapakah tarif dari bandung ke surabaya, dan tarifnya ternyata cukup murah, 500.000,Β  daripada naik kereta eksekutif yang 300 ribu itu. menarik, tetapi rasanya belum lengkap kalau membandingkan dengan maskapai serupa, akhirnya saya cek online booking airasia, dan ternyata tarif dari bandung menuju surabaya hanya 300.000.

kesimpulannya, sudah jelas bahwa orang pastilebih memilih airasia dan merpati ga akan dapat penumpang, dari segi harga sudah jauh, dari segi pesawat juga kalah, karena kesan saya terhadap merpati adalah pesawat usang, sedangkan pesawat airasia lumayan baru. secara keamanan orang pasti cenderung memilih airasia.

nampaknya merpati airlines perlu branding ulang agar kesan konsumen terhadap mereka berubah menjadi positif, dari segi harga, dari segi kemanan, dll. kalau perlu beli pesawat baru yang banyak, nyesek juga rasanya penerbangan kita dijajah sama penerbangan dari tetangga sebelah πŸ™‚

rheologi tanah

rheologi tanah, no, ini buka semacam oreo yang terbuat dari tanah, dosen itu datang di kelas kami, menggambar sesuatu rangkaian mirip rangkaian elektronika dengan sambungan resistor dan kapasitor yang terhubung secara paralel, lalu beliau menyebut “rheologi” , pertama dengar kata kata ini, kesan yang saya tangkap dalam khayal saya adalah….yes, OREO, lalu afika, lalu jaruk dan ketika kesadaran saya menguasai saya kembali kata kata yang terdengar dari dosen adalah “ini simple, you pelototin aja lah ya” and thats why gw berakhir dengan googling materi ini karena emang ga paham sama sekali. seringkali dosen mengajar, tau tau beliau memberikan rumus yang entah datang darimana dan fungsinya apa.

coba sebelum mulai kuliah beliau ngomong begini “ini dikutip dari beberapa definisi dari google”:

“rheology tanah, rheologi itu ilmu yang mempelajari aliran dan derajat serta prinsip prinsip deformasi bahan tanah. ada beberapa rumus rheologi yang berhubungan dengan respon tanah tersebut, yaitu strain atau deformation dan tekanan…”

baru deh, paling nggak kalo ada aja sedikit intro, paling nggak gw bakal kebayang deh misal beliau ngasih rumus atau lain lain sebagainya

just my opinion πŸ™‚

selamat malam…

 

 

 

8 anak muda pemilik bisnis IT miliaran dollar

ngopi dari kaskus, judulnya agak aneh ya πŸ˜€ ini adalah anak anak muda yang telah sukses membangun kerajaan bisnis IT, cekidot :

1. Ben Silbermann, 29 tahun


Keputusan Ben Silbermann meninggalkan kenyamanan di Google untuk merintis perusahaan sendiri ternyata berbuah manis. Memang, perjalanannya tak selalu mulus lantaran beberapa kali menemui kegagalan dalam membangun start-up. Namun kini Silbermann berada di puncak karir setelah jadi salah satu perintis Pinterest bersama Evan Sharp yang juga masih berumur 29 tahun. Jejaring sosial yang identik dengan istilah ‘pin’ terhadap suatu gambar ini sekarang makin populer dengan memiliki hampir 20 juta unique visitor setiap bulannya. Sementara soal valuasi, Pinterest diestimasi bernilai USD 1,5 miliar.

2. Kevin Systrom, 27 tahun


Bagi Anda penikmat foto di iOS dan Android, pasti sudah tidak asing dengan Instagram. Nah, Kevin Systrom adalah pendiri aplikasi olah dan sharing foto populer tersebut. Instagram kini telah menjadi milik Facebook, setelah dibeli dengan harga USD 1 miliar di bulan April 2012. Padahal aplikasi itu baru berusia dua tahun saat dicaplok sang raksasa jejaring sosial. Namun siapa yang mengira jika perjalanan hidup Systrom akan berubah drastis menjadi orang kaya saat memutuskan untuk membuat Instargram pada tahun 2010 lalu bersama Mike Krieger yang saat ini masih berusia 25 tahun.

3. Drew Houston, 29 tahun


Drew Houston mendirikan Dropbox pada tahun 2007 lalu. Kini, situs penyimpanan file tersebut sudah bernilai USD 4 miliar. Saking menjanjikannya, Apple sempat melakukan pendekatan untuk proses akuisisi terhadap Dropbox. Namun hingga sekarang, aksi pdkt tersebut belum menemui titik cerah. Dropbox senidiri dilaporkan sukses meraup revenue USD 240 juta pada tahun lalu.

4. Aaron Levie 27 tahun


Dropbox tak berlari sendirian di layanan penyimpanan file online. Salah satu pesaing mereka adalah Box yang lebih tua setahun, atau dirikan pada tahun 2006. Box sejatinya berawal dari proyek business plan anak kuliahan yang dituangkan di atas kertas pada tahun 2005 lalu oleh sang pendirinya, Aaron Levie. Baru pada 2006, Levie bisa membuat layanan Box dalam wujud nyata. Kini, Box telah bernilai USD 1,2 miliar.

5. Brian Chesky, 29 tahun


Pada tahun 2008, Brian Chesky dan dua rekannya yang masih berusia 20 tahunan — Joe Gebbia dan Nathan Blecharczyk — meluncurkan Airbnb, situs rental apartemen peer-to-peer. Proyek ini awalnya sudah sukses menarik perhatian dalam perhelatan Y Combinator Demo Day. Prediksi itu pun terbukti benar, Airbnb sekarang telah memiliki nilai valuasi USD 1,3 miliar.

6. Mark Zuckerberg, 28 tahun


Pengguna internet mana yang tak mengenal Mark Zuckerberg? Kesuksesannya mengantarkan Facebook sebagai jejaring sosial paling populer sejagat membuat pundi-pundi Zuck otomatis ikut membengkak. Didirikan pada tahun 2004, Facebook sejatinya berawal dari kamar asrama di Universitas Harvard. Namun siapa sangka, keberanian Zuck untuk drop out dari kampus ternama itu malah membuatnya jadi salah satu miliuner termuda. Memang, setelah melantai di bursa, saham Facebook terus-terusan anjlok. Hal itu pun berdampak kepada kekayaan sang pendiri, Zuck. Pria berambut keriwil itu kini tidak lagi masuk dalam daftar 10 orang terkaya di industri teknologi. Harta pemilik Facebook ini menyusut seiring dengan nilai sahamnya yang terus anjlok. Nilai saham Facebook sempat turun 4% hingga mencapai titik terendah USD 20,04. Hal ini pun membuat kekayaan miliuner muda itu menyusut sebesar USD 423 juta atau hanya tinggal USD 10,2 miliar. Pun demikian, Facebook masih menjadi jejaring sosial raksasa dengan memiliki lebih dari 900 juta pengguna dan tahun lalu sukses meraup revenue USD 4 miliar.

7. Andrew Mason, 30 tahun


Andrew Mason masih berumur 30 tahun ketika Google mengiming-iminginya gelontoran dana sebesar USD 6 miliar, jika mau melepas Groupon. Ya, Mason adalah pendiri Groupon. Pada kuartal tahun lalu, Groupon mampu menghasilkan revenue USD 559,3 juta dan USD 39,6 juta operating income.

8. David Karp 27 tahun


David Karp mendirikan Tumblr ketika baru berumur 21 tahun pada tahun 2007 lalu. Kini, perusahaan tersebut telah menghasilkan USD 125 juta dan memiliki lebih dari 100 karyawan. Sementara valuasinya diperkirakan hampir mencapai USD 1 miliar dengan page view per bulan lebih dari 15 miliar.

kalo diliat liat sih rata rata umur mereka 29 tahun, masih cukup waktu sampe tahun 2017 buat saya πŸ™‚

pewe

hasil coretannya bung padli sahabbudin aka padli dloif, manusia paling freak se fisika teknik itb, haha, dan berikut ini adalah *menurut dia* lukisan cem cemannya dia, anak fisika teknik, inisialnya P.W.
https://journalight.files.wordpress.com/2012/03/8.png?w=300

persiapan demi 3676 mdpl

hari ini nice sekali, diawali dengan orderan dan akan diakhiri dengan orderan, hari ini belum selesai bukan? pukul lima sore tadi lari di sabuga, sambil gerimis gerimis, di barat matahari sudah hampir terbenam, jadi aja ada pelangi πŸ˜› *bahasa semi formal*, selesai lari magrib di salman, sarungnya minjem, terus makan di ramen rider, sushinya enak loh, ngobrol ngobrol sampe isya’ trus pulang, trus ngeblog ini sekarang, trus mau ngambil orderan sama ngirim barang ke bekasi.

https://journalight.files.wordpress.com/2011/04/pelangi.jpg?w=300

::ada pelangi di sabuga::

https://journalight.files.wordpress.com/2011/04/mega.jpg?w=300

::sabuga sore itu::

berburu capung di kaki gunung lawu

Hal yang menyenangkan ketika gw kanak kanak adalah berburu capung. Capung di tempat saya di kaki gunung lawu sana disebut ndokerok. Oke, mulei sekarang kita sebut capung dengan nama ndokerok, kita berburu ndokerok dengan semacam alat bikinan kita sendiri yang canggih luar biasa menurut saya sekarang. Kenapa? Karena alat itu dibuat dari lidi yang kita lengkungkan lalu ujung-ujungnya kita tusukkan ke batang pohon singkong atau bambu yang panjang. Secara kasar lebih mirip raket tennis dengan ukuran kecil.

https://i2.wp.com/farm4.static.flickr.com/3324/3335912240_a6b661500e.jpg

Kalau tennis menggunakan senar, maka jaring pada alat ini menggunakan jaring laba-laba sebagai jaringnya, khusus sarang laba laba warna kuning yang kita incar, dan lengket luar biasa. Jadi secara garis besar ritual berburu capung adalah sebagai berikut :

  1. Membuat alat penangkap capung, agar alat ini lengket maka kita harus berburu sarang laba laba, khusus yang warna kuning, dan biasanya memakan puluhan sarang laba laba yang kita tempelkan pada alat ini, lengket luar biasa, serangga macam apapun yang tertangkat dijamin tidak akan selamat.
  2. Mencari target operasi yaitu si capung itu sendiri.
  3. Menyiksa, ya begitulah, ketika si capung kita tangkap biasanya yang terjadi pada capung sangat mengenaskan, ekornya kita potong ujungnya sedikit, lalu kita ganti dengan dedaunan, kita lepaskan, dan kita tertawa tawa melihat β€œekor baru” si capung tersebut yang berwarna warni sesuai bentuk dan warna daun. Bentuk siksaan yang lain adalah mengikat kaki dari si capung dan membiarkannya terbang berputar putar dengan radius sepanjang tali yang kita punya J.

Capung yang biasa ditemui di kaki gunung lawu adalah capung merah ke kuning-kungingan, capung ini sangat biasa dan banyak tersedia di pasaran. Capung yang lumayan langka adalah capung tentara karena berwarna ijo loreng mirip pakaian tentara. Lalu legenda capung adalah yang biasa kita sebut dengan bang bang ngeang, jarang nongol, dan begitu ada cukup susah ditangkap, yang bisa dapetin bang bang ngeang adalah anak paling keren lah pokoknya J. Berburu capung tidak bisa dilakukan setiap waktu karena capung ada banyak ketika musim capung saja.

ciri khas gambar anak indonesia

mungkin gambar ini harus segera dipatenkan, sebelum di klaim oleh malaysia πŸ™‚

https://journalight.files.wordpress.com/2010/12/pemandangan.gif?w=250

http://hairulef.files.wordpress.com/2010/05/gunung-sd1234.jpg

pernahkah kalian menggambar seperti ini?

cara budidaya pisang

sumber : http://teknis-budidaya.blogspot.com/2007/10/budidaya-pisang.html

https://journalight.files.wordpress.com/2010/12/pisang.jpeg?w=224

I. PENDAHULUAN
Pisang adalah tanaman buah , sumber vitamin, mineral dan karbohidrat. Di Indonesia pisang yang ditanam baik dalam skala rumah tangga ataupun kebun pemeliharaannya kurang intensif. Sehingga, produksi pisang Indonesia rendah, dan tidak mampu bersaing di pasar internasional. Untuk itu PT. NATURAL NUSANTARA merasa terpanggil untuk membantu petani meningkatkan produksi secara kuantitas, kualitas dan kelestarian (Aspek K-3).

II. SYARAT TUMBUH
2.1. Iklim
a. Iklim tropis basah, lembab dan panas mendukung pertumbuhan pisang. Namun demikian pisang masih dapat tumbuh di daerah subtropis.
b. Kecepatan angin tidak terlalu tinggi.
c. Curah hujan optimal adalah 1.520 – 3.800 mm/tahun dengan 2 bulan kering.

2.2. Media Tanam
a. Sebaiknya pisang ditanam di tanah berhumus dengan pemupukan.
b. Air harus selalu tersedia tetapi tidak menggenang.
c. Pisang tidak hidup pada tanah yang mengandung garam 0,07%.

2.3.Ketinggian Tempat
Dataran rendah sampai pegunungan setinggi 2.000 m dpl. Pisang ambon, nangka dan tanduk tumbuh baik sampai ketinggian 1.000 m dpl

III. PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA
3.1. Pembibitan
– Perbanyakan dengan cara vegetatif berupa tunas (anakan).
– Tinggi anakan untuk bibit 1 – 1,5 m, lebar potongan umbi 15 – 20 cm.
– Anakan diambil dari pohon yang berbuah baik dan sehat.
– Bibit yang baik daun masih berbentuk seperti pedang, helai daun sempit.

3.2. Penyiapan Bibit
– Tanaman untuk bibit ditanam dgn jarak tanam 2×2 m
– Satu pohon induk dibiarkan memiliki tunas antara 7- 9.

3.3. Sanitasi Bibit Sebelum Ditanam
– Setelah dipotong, bersihkan tanah yang menempel di akar.
– Simpan bibit di tempat teduh 1 – 2 hari sebelum tanam.
– Buang daun yang lebar.
– Rendam umbi bibit sebatas leher batang di dalam larutan POC NASA (1 – 2 tutup), HORMONIK (0,5 -1 tutup), Natural GLIO (1 – 2 sendok makan) dalam setiap 10 liter air, selama 10 menit. Lalu bibit dikeringanginkan.
– Jika di areal tanam sudah ada hama nematoda, rendam umbi bibit di dalam air panas beberapa menit.

3.4. Pengolahan Media Tanam
– Lakukan pembasmian gulma, rumput atau semak-semak.
– Gemburkan tanah yang masih padat
– Buat sengkedan terutama pada tanah miring dan buat juga saluran pengeluaran air.
– Dianjurkan menanam tanaman legum seperti lamtoro di batas sengkedan.

3.5. Teknik Penanaman
– Ukuran lubang adalah 50 x 50 x 50 cm pada tanah berat dan 30 x 30 x 30 cm pada tanah gembur.
– Jarak tanam 3 x 3 m untuk tanah sedang dan 3,3 x 3,3 m untuk tanah berat.
– Penanaman dilakukan menjelang musim hujan (September – Oktober).
– Siapkan campuran Natural GLIO dan pupuk kandang, caranya: Campur 100 gram Natural GLIO dengan 25 – 50 kg pupuk kandang, jaga kelembaban dengan memercikan air secukupnya, masukkan ke dalam karung, biarkan 1 – 2 minggu.
– Pisahkan tanah galian bagian atas dan bagian bawah.
– Tanah galian bagian atas dicampur Natural GLIO yang sudah dicampur pupuk kandang (0,5 – 1 kg per lubang tanam), tambahkan dolomit (0,5 – 1 kg/lubang tanam), pupuk kandang 15 – 20 kg/lubang tanam.
– Masukkan bibit dengan posisi tegak, tutup terlebih dulu dengan tanah bagian atas yang sudah dicampur Natural GLIO, dolomit dan pupuk kandang, diikuti tanah galian bagian bawah. Catatan : pupuk kandang diberikan jika tersedia, jika tidak dapat diganti dengan SUPERNASA.
– Siram dengan larutan POC NASA (1 – 2 tutup), HORMONIK (0,5 tutup) dalam setiap 5 liter air. Untuk mendapatkan hasil lebih baik, POC NASA dapat diganti dengan POP SUPERNASA. Cara penggunaan POP SUPERNASA: 1 (satu) botol POP SUPERNASA diencerkan dalam 4 liter (4000 ml) air dijadikan larutan induk. Kemudian setiap 5 liter air diberi 5 tutup larutan induk tadi untuk penyiraman setiap pohon. -Penyiraman dilakukan 2 – 3 bulan sekali.
Data kebutuhan dan cara pemupukan, adalah sebagai berikut :

PUPUK
JUMLAH
KETERANGAN
UREA 207 (kg/ha) Berikan 2x setahun, dalam larikan yang mengitari rumpun lalu ditutup tanah
SP-36 138 (kg/ha) 6 bulan setelah tanam ( 2x dalam satu tahun )
KCl 608 (kg/ha) 6 bulan setelah tanam ( 2x dalam satu tahun )
Pupuk Kandang
0,8-10 (kg/ha)
Pupuk dasar, campur dengan tanah galian bagian atas
Dolomit
200 (kg/ha)
Pupuk dasar, campur dengan tanah galian bagian atas
POC NASA
20 (botol/ha)
Disiramkan 3 bulan sekali
SUPERNASA
10 (botol/ha)
4 bulan sekali
HORMONIK
10 (botol/ha)
Dicampur POC NASA disiram 3 bulan sekali

3.6. Pemeliharaan Tanaman
– Satu rumpun hanya 3 – 4 batang.
– Pemotongan anak dilakukan sedemikian rupa sehingga dalam satu rumpun terdapat anakan yang masing-masing berbeda umur (fase pertumbuhan).
– Setelah 5 tahun rumpun dibongkar diganti tanaman baru.
– Penyiangan dilakukan bersamaan dengan penggemburan dan penimbunan dapuran dengan tanah.
– Penyiangan dan penggemburan jangan terlalu dalam.
– Pangkas daun kering.
– Pengairan harus terjaga. Dengan disiram atau mengisi parit saluran air.
– Pasang mulsa berupa daun kering ataupun basah. Tetapi mulsa tidak boleh dipasang terus menerus.

3.7. Pemeliharaan Buah
– Potong jantung pisang yang telah berjarak 25 cm dari sisir buah terakhir.
– Setelah sisir pisang mengembang sempurna, tandan pisang dibungkus kantung plastik bening polietilen tebal 0,5 mm, diberi lubang diameter 1,25 cm. Jarak tiap lubang 7,5 cm. Usahakan kantung menutupi 15 -45 cm di atas pangkal sisir teratas dan 25 cm di bawah ujung buah dari sisir terbawah.
– Batang tanaman disangga dengan bambu yang dibenamkan sedalam 30 cm ke dalam tanah.

3.8. Hama dan Penyakit
3.8.1. Hama
a. Ulat daun (Erienota thrax.)
Menyerang daun. Gejala: daun menggulung seperti selubung dan sobek hingga tulang daun.

b. Uret kumbang (Cosmopolites sordidus)
Menyerang kelopak daun, batang. Gejala: lorong-lorong ke atas/bawah dalam kelopak daun, batang pisang penuh lorong. Pengendalian: sanitasi rumpun pisang, bersihkan rumpun dari sisa batang pisang, gunakan PESTONA.

c. Nematoda (Rotulenchus similis, Radopholus similis)
Menyerang akar. Gejala : tanaman kelihatan merana, terbentuk rongga atau bintik kecil di dalam akar, akar bengkak. Pengendalian: gunakan bibit yang tahan, tingkatkan humus tanah dan gunakan lahan dengan kadar lempung kecil.

d. Ulat bunga dan buah (Nacoleila octasema.)
Menyerang bunga dan buah. Gejala: pertumbuhan buah abnormal, kulit buah berkudis. Adanya ulat sedikitnya 70 ekor di tandan pisang.

3.8.2. Penyakit
a. Penyakit darah
Penyebab : Xanthomonas celebensis (bakteri). Menyerang jaringan tanaman bagian dalam. Gejala: jaringan menjadi kemerah-merahan seperti berdarah. Pengendalian: Pemberian Natural GLIO sebelum tanam, dan membongkar dan membakar tanaman yang sakit.

b. Panama
Penyebab: jamur Fusarium oxysporum. Menyerang daun. Gejala : daun layu dan putus, mula-mula daun luar lalu bagian dalam, pelepah daun membelah membujur, keluarnya pembuluh getah berwarna hitam. Pengendalian : Pemberian Natural GLIO sebelum tanam, membongkar dan membakar tanaman yang sakit.

c. Bintik daun
Penyebab: jamur Cercospora musae. Menyerang daun dengan gejala bintik sawo matang yang makin meluas. Pengendalian: : Pemberian Natural GLIO sebelum tanam.

d. Layu
Penyebab : bakteri Bacillus sp. menyerang akar. Gejala: tanaman layu dan mati. Pengendalian : membongkar dan membakar tanaman yang sakit, Natural GLIO diawal tanaman

e. Daun pucuk
Penyebab : virus dengan perantara kutu daun Pentalonia nigronervosa. Menyerang daun pucuk. Gejala: daun pucuk tumbuh tegak lurus secara berkelompok. Pengendalian: Mengendalikan kutu duan dengan Natural BVR, membongkar dan membakar tanaman yang sakit.

3.9. Panen
– Ciri khas panen adalah mengeringnya daun bendera. Buah 80 – 100 hari dengan siku-siku buah yang masih jelas sampai hampir bulat.
– Buah pisang dipanen bersama-sama dengan tandannya. Panjang tandan yang diambil adalah 30 cm dari pangkal sisir paling atas. Gunakan pisau yang tajam dan bersih waktu memotong tandan.
– Tandan pisang disimpan dalam posisi terbalik supaya getah dari bekas potongan menetes ke bawah tanpa mengotori buah.
– Setelah itu batang pisang dipotong hingga umbi batangnya dihilangkan sama sekali.
– Pada perkebunan pisang yang cukup luas, panen dapat dilakukan 3 – 10 hari sekali tergantung pengaturan jumlah tanaman produktif.

mahasiwa mahasiswa yang berdemo

ada yang bilang belum mahasiswa kalau belum berdemo, ada yang bilang mahasiswa yang tidak berdemo adalah mahasiswa yang apatis, ada yang bilang inggris aja yang orangnya apatis berdemo masa kita nggak?.

dari jaman pak harto dulu, saya tidak pernah melihat efek bagus yang ditimbulkan dari demo, kebanyakan berakhir dengan anarkis, atau nggak garing, suara mereka tidak pernah didengar, diperhitungkan, atau mungkin dianggap tidak ada, pada demo besar besaran tahun 1998 yang menderita kerugian terbesar adalah rakyat, pertokoan di bakar, penjarahan dimana mana, tidak sedikit yang menjadi korban.

pada demo kecil kecilan jaman sekarang, sekali lagi rakyat juga menjadi korban, jalanan macet, atau nggak mereka adu jotos dengan polisi, dan itu tidak elit sama sekali.

masih banyak cara cerdas untuk menyalurkan aspirasi, masih banyak cara cerdas untuk mensejahterakan rakyat, masih banyak cara cerdas untuk menjadi agent of change, tanpa harus berdemo, sesuatu yang dicapai dengan cara negatif hanya akan menghasilkan sesuatu yang negatif.

mungkin kalian berbeda pendapat, tapi saya berpendapat bahwa demo adalah suatu tindakan yang tidak cerdas!

kalian bilang, mahasiswa yang tidak berdemo adalah mahasiswa apatis, maka saya akan bilang bahwa mahasiswa yang berdemo adalah mahasiswa anarkis.

hati-hati terhadap barang bawaan anda

sudah seharusnya tulisan diatas tertera di masjid, beberapa waktu lalu seseorang kehilangan tas berisi dompet dan hape yang ditaroh di depan shaf sholatnya sendiri *agak geser samping dikit*. siapa yang ngambil? ya tentu saja orang yang sholat di shaf pertama juga / tetangga shafnya.

jadi mikir, si maling ini emang sengaja dateng ke mesjid ngincer shaf pertama buat maling tas, atau dia murni ke masjid untuk shalat tetapi begitu melihat ada peluang dia manfaatkan untuk mencuri tas. berdosa kah apabila kita tidak sengaja menciptakan peluang sehingga menyebabkan orang lain untuk berbuat kejahatan seperti mencuri tersebut diatas?

entahlah, yang penting mau ngapa-ngapain juga kita diwajibkan untuk menyempurnakan ikhtiar πŸ™‚

Wallahu A’lam


sponsor

twitter.com/pipinpramudia

  • Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Add to Technorati Favorites Locations of visitors to this page