Posts Tagged 'website'

untitled

kalau sedang utak atik sesuatu yang berhubungan dengan passion kita, mau kaya gimanapun susahnya tetep aja menyenangkan, dan look, ini udah pukul satu malem lebih, dan gw masih utak atik wesite gw yang daydaily.com, dan ga ngantuk sama sekali, hehe, coba gw disuruh megang salah satu buku geotek itu, dijamin mau jam 5 sore pun gw pasti langsung ngantuk, zzzz. padahal besok pagi mesti nganter sepupu ke ciwidey, semoga bisa bangun pagi. amin.

daydaily.com lagi ganti theme baru, gw sewa jasa programer buat edit tampilannya, tapi masih belum puas, masalahnya ga cuma disitu aja, beberapa bulan lalu gw bikin forum dengan harapan menambah traffic, dan ternyata bandwithnya langsung naik drastis sampe kehabisan jatah bandwith, tapi sayang traffict nya dateng dari robot robot sepam, membernya ribuan, sayangnya itu robot sepam semua, ga lama website langsung down, email gw langsung rame, isinya protes dari para guestwriter blog gw, maklum, mereka nyari duit juga dengan jualan link dari daydaily.com.

sebenernya waktu itu gw belum ngeh, kenapa dan dimana masalahnya,disk usage nya juga ningkat tinggi banget sampe kuota disk gw dan bandwith habis terpakai, gw sampe update hosting ke paket yang lebih gede, which is gw mesti bayar lebih mahal buat biaya tahunannya -_-

setelah cek di cpanel, ternyata simple, forum gw di hajar sama spamer,dan gw emang belum sempet blok ip ip spamer yang nyerang subdomain gw. dan penyelesainnya juga simple aja, gw apus aja database forum di mySQL database, dan masalah beres, disk usage nya langsung turun, yang mana isinya tinggal artikel aja, dan guestwhat? forum gw juga ilang T_T

nampaknya di daydaily.com ga boleh ada forum sampe gw bener bener menguasai skill bikin forum pake phpmyBB.

dan gut slip, gw mau tidur dulu…

Advertisements

sad moment

the sad moment when we have a lot of idea on our head but we don’t have enough skill to make it real. ini gw lagi ngomongin website gw www.daydaily.com, gw ada ide merubah tampilannya biar agak kelihatan elit, menambahkan forum di menu, menambah thumbnail di artikel yang udah lewat. tapi ya karena gw bukan lulusan informatika, ide gw cuma ngejendol di otak, jadi beban yang menunggu untuk bisa direalisasikan.

tahukah anda bahwa otak bisa bertelor? ide adalah janin telornya, skill kita adalah bidan yang membuat nya lahir ke dunia, dan kalau bidannya bego gak bisa bantu ngelahirin, maka janin itu akan membusuk di dalam kandungan, menjadi racun bagi tubuh si ibu. begitu juga otak gw, gw udah belajar dikit dikit secara otodidak, tiap element struktur skript programingnya udah gw pantengin satu satu, kalau ngupdate css gimana, ditaronya sebelah mana, kodenya apa, bukannya malah ngerti, gw malah puyeng, jangankan mendesain tema, nambahin satu komponen aja gw puyeng, ujung-ujungnya gw nguber nguber temen gw anak informatika, padahal proyek die lagi banyak.

eh pas udah di pegang dia, utak atik dikit jadi, yang mana membuat gw berpikir terbuat dari apakah otaknya, dan terbuat dari apakah otak saya, why oh why…

suatu saat gw bakal menghubungi orang yang punya website ini buat mempercantik website gw : http://www.achmadbisri.net/

selamat malam deh, ujan disini, dingin…

hal penting yang harus ada dalam website

Membuat web company profile ternyata tidak bisa asal-asalan karena web tersebut mewakili perusahaan di dunia maya.

Orang mengakses web company profile Anda dengan tujuan untuk mencari  informasi. Jika ternyata informasi yang dia cari tidak dia dapatkan, atau malah membingungkan sewaktu membuka-bukanya, tentu akan membuatnya kecewa.

Apalagi sekarang era web 2.0 dimana interaksi antara pengunjung dengan pemilik/pengelola web sangatlah penting dan harus tersedia.

Ada 4 dimensi yang harus dipenuhi, yaitu :

https://lh4.googleusercontent.com/--LcB-VDh6i0/TgFRDMpqjiI/AAAAAAAAAiU/92CLbAMD4Q4/webcp.jpg

1. To inform

Web CP Anda harus jelas menginformasikan beberapa hal berikut :

  • Nama perusahaan
  • Logo perusahaan
  • Tagline perusahaan
  • Visi Misi
  • Susunan Management
  • Produk
  • Layanan
  • PROMO
  • Online Store
  • Peta Situs (Site Map)
  • Kegiatan dan berita
  • Pemilihan kata
  • Kolom pencarian (mekanisme pencarian)
  • Email costumer care
  • Call center
  • Aktualisasi informasi (informasi yang terus up to date)

2. To interact

  • Ruang komentar pengunjung
  • Halaman forum
  • Social media : twitter, facebook, youtube, blog
  • Halaman FAQ (Frequently Ask Question)
  • Halaman contact us

3. To cooperate

  • Investor Relations
  • Kemitraan (Joint Venture)

4.To build reputation

  • CSR (Corporate Social Responsibility)
  • Penghargaan yang diraih
  • Track record perusahaan

Nama perusahaan serta logo harus terpampang dengan jelas, disertai dengan tagline yang memudahkan pengunjung mengingatnya. Anda bisa ubah favicon dengan menggunakan logo tersebut supaya ketika pengunjung menyimpan halaman web di harddisk komputer, maka dengan cepat mereka mengenali bahwa itu halaman web Anda dari logo faviconnya.

Visi misi perusahaan bisa ditaruh di bawah halaman “about” yang sudah berlaku general sehingga memudahkan pengunjung untuk mencarinya. Juga untuk susunan management, sejarah berdirinya perusahaan dll.

Mengenai ukuran huruf, jangan terlalu kecil supaya mudah pembaca. Jangan kepinginnya biar ada seninya lalu menggunakan jenis font yang susah dibaca.

Akan lebih baik jika web CP Anda menggunakan 2 bahasa (bahasa indonesia dan bahasa inggris) untuk memudahkan pengunjung yang tidak mengerti bahasa indonesia. Jika kesulitan untuk memberikan 2 versi bahasa karena ada konten yang terus update, Anda bisa gunakan google translate. Atau, Anda bisa buat 2 web dengan bahasa yang beda di subdirectory. Misalnya : namawebanda.com/en untuk bahasa inggris  dan namawebanda.com/id untuk bahasa indonesia. Nah, Anda tinggal pasang script untuk mengalihkan pengujung berdasar IP mereka. Misal ketika IP pengunjung adalah indonesia, akan diarahkan otomatis ke namawebanda.com/id

Buat kolom search untuk memudahkan pengunjung mencari informasi yang tidak tersedia di navigasi.

Akan lebih bagus lagi kalau web CP Anda memiliki forum. Sehingga pengunjung juga akan senang karena bisa ikut nimbrung. :beer:

Social media sangat penting untuk mewakili perusahaan Anda. Di sana Anda bisa menjawab setiap keluhan, kritik dan pujian dari costumer Anda secara dua arah. Jika Anda belum mengerti pentingnya social media, sebaiknya Anda harus segera merapatkan diri untuk cepat belajar.

Halaman FAQ ditujukan untuk memberikan informasi yang sering ditanyakan oleh kebanyakan pengunjung. Sehingga sebelum pengunjung tersebut mengisi form kontak, dia bisa membaca-baca dulu halaman FAQ yang tersedia. Ini tentu juga akan meringankan pekerjaan costumer service.

Anda juga bisa menuliskan tentang JV (joint venture) sehingga akan banyak orang yang bisa bekerjasama dengan Anda. Tentunya ini bagus untuk meningkatkan ukuran perusahaan Anda.

4 dimensi ini dapat Anda jadikan sebagai acuan untuk membuat web company profile atau membenahi web yang sudah ada.

Anda dapat coba analisa beberapa web berikut : myesia.com, indosat.com, xl.co.id, telkomsel.com, telkomspeedy.com. Anda bandingkan, mana yang bisa Anda anggap bagus berdasar ketersediaan 4 dimensi di atas. Ambil sisi positifnya.

sources

author dan kontributor baru

di sela sela himpitan tugas akhir dan peusahaan baru asal asalan, akhirnya ada satu hal yang bikin gw lega, yaitu kontributor dan author baru buat website gw, kedepannya gw nggak perlu ngisi website itu lagi, bakal ada yang rela ngisi artikel dengan tanpa di bayar. alhamdulillah :). tinggal kedepan gw harus belajar bikin forum biar member nya lebih banyak lagi.

can i write guest post for your website?

seneng karena pada akhirnya gw punya website yang semi mandiri, bule bule itu mengirimkan articlenya dalam format documents dan tinggal gw buka untuk kemudian gw upload ke website. gw nggak perlu khawatir karena article nya original, karena sebelumnya cara gw ngisi website gw adalah copypaste *dengan tidak lupa mencantumkan sumber* dan gw nggak perlu capek capek lagi bikin article atau translate article pake bahasa inggris.

tapi akhir-akhir ini suka gedek sendiri sama pertanyaan berulang ulang bule bule itu “can i write guest post for your website?” padahal di website gw udah jelas jelas cantumin :

“Anyone can submit simple post for publication on this blog. As long as the post is relevant to the topics of daydaily.com, I will accept and publish it here”

yang mana artinya kira kira, siapa aja boleh masukin artikel buat blog gw, selama isinya relevan sama topik blog gw, gw bakal terima dan mempublikasikannya, jadi udah lah ya, kirim aje artikelnya ntar kalo cocok juga gw upload.

selamat pagi

setelah sekian lama, gw kemaren ke perpus pusat itb, mau nyari TA, entah kenapa di lift gw mencet tombol 2, padahal perpus sipil itu ada di lantai 4.

di lantai dua buku buku nya umum, dan entah kenapa gw ngambil buku buku berbagai jenis masakan dar seluruh dunia, itu teh nggak sadar aja, tau tau udah duduk dengan setumpuk buku makanan. itu lah yang dinamakan kekuatan bawah sadar, karena kemaren gw sedang puasa. perut laper sehingga mengirimkan sinyal ke otak, otak secara tidak sengaja memerintahkan anggota tubuh untuk mengambil buku buku makanan sebagai pemenuhan terhadap lapar. hahaha.

jadwal hari ini, lari pagi, nyari data ke perpus lagi, agak sore ngurus orderan, trus sore main dota dan benerin website, ini website yang lagi gw bikin masih dalam perbaikan :

http://projectixclothing.com/

perkembangan website yang saya bangun

website yang saya bangun dari tahun 2008 itu pertumbuhannya sekarang sedang menggembirakan. pagerank yang meningkat jadi tiga, pendapatan adsense yang lumayan, dan yang paling menggembirakan adalah adanya guest writer yang hampir setiap hari selalu ada, jadi isi dari website saya bukan copy paste lagi sekarang, melainkan murni artikel yang ditulis oleh kontributor kontributor bule di luar sana, imbal baliknya apa buat mereka? tentu saja backlink, mereka mencari backlink dengan menjadi kontributor, di setiap artikel yang mereka tulis, mereka menyisipkan link menuju ke website mereka yang tujuan utama nya adalah meningkatkan pagerank dan menambah visitor.

visit indonesia 2010?

untuk website seharga 17 miliar rupiah, saya sangat kecewa dengan website pemerintah ini. terkesan sekali kalau ga ada yang ngurusin. udah artikelnya out of date, logo depan aja masih “visit indonesia 2009”

kemane aje bung, bentar lagi udah bulan april 2010, apa perlu ada tender proyek penggantian logo?

ni skrinsutnya :

klik pada gambar untuk meperbesar

atau langsung menuju tekape :

http://www.my-indonesia.info/

363 unique visitor per day

tanggal 2 maret kemaren gw bilang bahwa website gw http://www.daydaily.com harus tembus 300 pengujung pada tanggal 10 maret 2010. dan pada tanggal 9 maret 2010 kemaren pengunjung gw udah tembus di angka 363 unique visitor. alhamdulillah!

next target, daydaily.com harus tembus angka 400 pada tanggal 17 maret 2010 nanti

smangat!!!

200 unique visitor per day

alhamdulillah, hari ini daydaily.com tembus angka lebih dari 200 unique visitor pe day.

target gw minggu ini adalah 300 unique visitor per day, ini tanggal 3 berarti tanggal 10 maret 2010 pengunjung daydaily.com harus udah diatas 300 uvpd


sponsor

twitter.com/pipinpramudia

  • Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Add to Technorati Favorites Locations of visitors to this page